ISW: Армия РФ готовит новую наступательную операцию

05 июля 2022, 08:07 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Слова Владимира Путина о том, что российские войска в Луганской области должны "отдохнуть и нарастить свои боевые возможности", могут свидетельствовать о приказе российского президента этим подразделениям взять оперативную паузу, заявил в своей последней сводке о ситуации на фронте американский Институт изучения войны (ISW).

По оценке экспертов ISW, "публичные заявления Путина, вероятно, говорят о его озабоченности относительно состояния войск на фоне периодических жалоб в России о том, как с ними обращаются".

Институт изучения войны подчеркивает, что военнослужащие, которые воевали в Северодонецке и Лисичанске, скорее всего, действительно нуждаются в значительном периоде отдыха и перевооружения прежде, чем смогут возобновить полномасштабные наступательные действия. "Однако неясно, согласится ли российская армия пойти на риск и дать своим, вероятно, измотанным войскам такую оперативную паузу, которой будет достаточно для восстановления сил", - отмечают эксперты ISW.

В качестве примера звучащей в России критики Институт изучения войны ссылается на заявления бывшего российского командира Игоря Гиркина (Стрелкова), который принимал активное участие в боевых действиях в Донбассе в 2014 году и был "министром обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В сводке ISW сказано, что Гиркин в очередной раз обрушился на российское военное руководство с жесткой критикой, поставив под вопрос военное значение взятия Лисичанска и заявив, что за этот город армия РФ заплатила слишком высокую цену. Гиркин считает, что украинская тактика обороны была нацелена на нанесение максимального ущерба российским войскам, и Кремль по сути принял этот бой на условиях Киева.

"Примечательно, что мнение Гиркина о военных промахах российской армии совпадает с большинством выводов ISW (и других западных агентств и экспертов). Это говорит о том, что он и некоторые другие военные блогеры продолжают давать публичные оценки ситуации и прогнозы независимо от линии Кремля", - пишет при этом Институт изучения войны.

Другие выводы ISW о ходе боевых действий:

Украинские войска наносят все больше ударов по российской военной инфраструктуре в глубине оккупированных территорий с применением огня непрямой наводкой и предоставленных США реактивных систем залпового огня HIMARS. В том числе ВСУ ударили по складам в Дибровное в Харьковской области (около линии фронта), в городе Снежное Донецкой области (примерно в 75 км от фронта), а также в Мелитополе.

Российские войска укрепляют контроль над захваченной территорией в районе Северодонецка и Лисичанска. По словам мэра Северодонецка, армия РФ пытается заменить местную власть своей администрацией.

Армия РФ продолжает наступление к востоку от Бахмута в Донецкой области и готовит новую наступательную операцию в направлении Бахмута и Северска.

Продолжаются также попытки российских войск наступать на юго-запад от Донецка, призванные улучшить их тактическую позицию в районе Донецка и Авдеевки.

В течение понедельника армия РФ продолжала атаки к северо-западу от Славянска, около границы Донецкой и Харьковской областей и смогла немного продвинуться.

Генштаб ВСУ сообщил о "частичном успехе" в деревне Мазановка, примерно в 20 км от Славянска.

На Херсонском направлении российские войска пытались вернуть утраченные позиции на северо-востоке области. Армия РФ и ВСУ продолжали активно обмениваться артиллерийскими обстрелами.

Российское руководство, возможно, готовится провести мобилизацию украинских граждан на оккупированных территориях, в частности, в Крыму. О такой возможности говорит крымский представитель президента Украины.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ