Динамо: Лига Европы — не утешение

29 августа 2018, 14:21 | Футбол | Оригинал статьи
фото с football.ua
Размер текста:

В том, что Динамо не вышло в Лигу чемпионов, нет ничего удивительного. Аякс был далеко не безгрешен, но существенно сильнее киевлян в первом матче, а во втором его преимущество было еще заметнее. Чуда не случилось, и к превеликому огорчению футболистов, болельщиков и журналистов, Динамо не пробилось в групповой этап ЛЧ.

Удивительно то, что после этого посыпались аргументы в духе "не так-то она и нужна, эта Лига чемпионов, лучше сейчас играть в Лиге Европы". И тут очень сложно согласиться с коллегами. Даже шесть поражений Динамо в Лиге чемпионов были бы лучше, чем гипотетический выход в 1/8 финала Лиги Европы.

Футбол – это бизнес. И чтобы клуб мог развиваться, мог приглашать высококачественных игроков с высокими зарплатами, поддерживать в хорошем состоянии свою инфраструктуру и т. д. , ему нужны деньги, не так ли?

В прошлом сезоне Динамо выиграло группу в Лиге Европы и дошло до 1/8 финала, получив за это 6 млн евро. Если бы киевляне вышли в Лигу чемпионов, они бы гарантированно получили 30,75 млн евро или даже 31,85 при условии вылета Бенфики. И это не учитывая призовых за ничьи и победы.

Пятикратная разница в финансах – еще недостаточный аргумент? Хорошо, давайте взглянем на доводы тех, кто считает,   что Динамо не стоило играть в Лиге чемпионов.

Динамо еще не дозрело до Лиги чемпионов; Александр Хацкевич недостаточно опытен на международном уровне.

А можно ли говорить об опыте после матчей с Аяксом? Того самого, в котором блистают Онана (22 года), Де Лигт (19), ван де Беек (21), де Йонг (21). Средний возраст вчерашней основы Аякса – 24,7 года, динамовской – 24,4. Показатели практически идентичные. Или у Эрика тен Хага за два года в Утрехте и полгода в Аяксе больше опыта, чем у Александра Хацкевича?

Динамо сможет побороться в Лиге Европы с квалифицированными соперниками, а молодые игроки киевлян наберутся опыта.

Подождите, но ведь Динамо уже набиралось опыта в прошлом сезоне в играх с Партизаном, Скендербеу, Янг Бойз, АЕКом и Лацио… Аякс в Лиге Европы не играл, но почему же сейчас опыта не хватает нам, а не ему? Разве не было бы полезнее для наших футболистов пытаться набраться этого опыта в матчах с условными Реалом, Ливерпулем и Интером, нежели с соперниками, которые в основном боролись бы за попадание в Лигу Европы в чемпионате Украины?

Максимум Динамо в Лиге чемпионов – третье место в группе.

Динамо действительно не выглядит командой, которая могла бы выйти из группы в Лиге чемпионов. Однако удачный жребий или кризис одного из соперников могли бы значительно эти шансы повысить. К тому же, киевляне вполне способны бороться за третье место в группе – а это в итоге тот же плей-офф Лиги Европы, только со значительно большими деньгами, как мы уже разобрались выше.

Зато Динамо не будет позориться в Лиге чемпионов.

Понятие "позор" у каждого свое, и вряд ли те игроки, которых подписывает Динамо, отказались бы переходить в Киев из-за условного поражения 0:3 от Реала. Если кому-то так важны предыдущие выступления клуба, то они могли бы посмотреть прошлогодние мучения с АЕКом в Лиге Европы – разве это лучше, чем условный разгром от Реала? А вот что точно важно игрокам – это возможность зарабатывать хорошие деньги и играть против хороших команд. Доходы и соперников в Лиге чемпионов и Лиге Европы мы уже сравнили.

Динамо сможет набрать очки для Украины в таблице коэффициентов УЕФА.

А зачем нам нужны эти очки? Мы идем восьмыми, но когда пятой команде прошлого чемпионата Украины выпадает команда, которая сейчас занимает пятое место в чемпионате Швеции (22-я в рейтинге УЕФА), то наш клуб, увы, отнюдь не фаворит.

Нынешнее положение дает право третьей команде сразу попасть в групповой этап Лиги Европы – но ответьте себе, чего вы ожидаете от выступлений Ворсклы в нынешнем сезоне? Теоретически два наших клуба могут играть в Лиге чемпионов – но когда в последний раз такое было? Как бы ни было больно это констатировать, наш чемпионат сейчас слишком слаб, и потеря позиций в этой таблице не изменит фактическую ситуацию.

Очень и очень жаль, что Динамо не сумело выйти в Лигу чемпионов – Аякс был попросту лучше. И пожалуйста, не нужно себя жалеть и искать оправданий – это путь совсем не туда.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ