Экс-арбитр ФИФА: В эпизоде Срна — Гармаш судья ошибся дважды, а пенальти не было

18 мая 2017, 13:16 | Футбол | Оригинал статьи
фото с football.ua
Размер текста:

Прославленный в прошлом украинский арбитр Мирослав Ступар проанализировал эпизоды с участием Дарио Срны, которые могли повлечь за собой удаление, и назначением пенальти во вчерашнем матче Шахтер — Динамо в финале Кубка Украины.

Первая желтая карточка.

55 минута. Стандарт у ворот Динамо. Ракицкий пробивает в стенку, первый на подборе – капитан Горняков. Срна неудачно обрабатывает мяч и тот отскакивает от него на несколько метров. Первым к мячу успевает Беседин и прокидывает его вперед – у Динамо намечается контратака. Срна опаздывает и бьет по ногам украинца.

Мирослав Ступар: "Стопроцентная карточка. Хорват и сорвал атаку, и сыграл достаточно грубо. Арбитр поступил верно".

74 минута. Борьба между Срной и Гармашем за мяч возле углового флажка на половине поля Шахтера. Срна сначала прикрывает мяч и падает. Было ли нарушение от Гармаша? То еще вопрос. Но судья не свистит. Борьба продолжается, и украинец отбирает мяч у хорвата. Тот, лежа, бьет Дениса, уже овладевшего мячом, по ногам.

Мирослав Ступар: "Срна овладел мячом возле углового флажка. Гармаш атакует его толчком в спину. И это – нарушение правил. Да, незначительное, но все ж нарушение, потому что так играть нельзя. Если бы Труханов зафиксировал здесь фол, ничего дальше бы не произошло.  Но поскольку он пропустил это нарушение, дальше Срна, уже лежа на земле, ударил по ногам Гармаша. И это должна была быть очевидная желтая карточка для хорвата. Безусловно, Труханов прекрасно знал, что у Дарио уже есть одна желтая, и поступил классически для украинских арбитров – с боязнью удалять топ-игроков нашего чемпионата, как будто они особенные. Уверен, если бы это был игрок любой другой команды, без такой громкой фамилии и имиджа звезды, ему бы тут же показали вторую желтую.

Отдельно – о толчке Гармаша в спину Срны. Так вот, Дарио прикрывал и блокировал мяч корпусом. А футболиста, владеющего и блокирующего мяч можно толкать только в разрешенную часть спины (в область лопаток) исключительно плечом, а не руками, либо же играть против него плечом в плечо. Но Гармаш толкал хорвата явно не плечом – он просто приблизился к оппоненту и оттолкнул сзади. Да, это мелкий фол, но он был. Дальше Срна даже не пытался овладеть мячом снова, когда тот уже был у Гармаша, и просто на эмоциях ответил на нарушение украинца. И это уже тянуло на второе предупреждение.

То есть, арбитр в эпизоде на 74 минуте ошибся дважды. Сначала не зафиксировал фол Гармаша на Срне, а после, раз уж игра продолжалась, не показал вторую желтую карточку Срне за грубую игру".

Отдельно Мирослав Ступар прокомментировал и назначение пенальти в ворота Динамо в дебюте матча:  

"Мне это пенальти напомнило времена, когда еще мы играли в футбол. Тогда любое попадание мяча в руку вызывало одинаковую реакцию – все решает судья, а футболисты молча продолжали играть. Сегодня же все останавливаются, поднимают руки вверх, кричат и требуют пенальти.

Да, очевидно, что мяч попал в руку Пантичу – не отрицаю. Но это не повод для назначения одиннадцатиметрового удара. Потому что пенальти нужно назначать в тех случаях, когда футболист играет рукой в мяч, создает контакт с ним с помощью руки. Но никакой помощи Пантич себе руками не создавал, чтобы остановить этот мяч. Потому что он его просто не видел. Очевидно, что в том эпизоде мяч нашел руку, то есть было движение мяча к руке, а не руки – к мячу. Второе – мяч попал Пантичу в руку, когда тот приземлялся, когда защитник был в безопорной позиции, а в ней, естественно, руки по швам держать невозможно – они будут расставлены либо в сторону, либо как-то иначе.

В арбитраже есть такое понятие – неожиданный мяч. И это была именно такая ситуация, ведь игрок не видел его и как раз приземлялся после прыжка. К тому же нужно учитывать, что расстояние между сербом и бьющим футболистом было минимальное. И последнее: мог ли футболист избежать контакта с мячом? Конечно же нет – из-за всех выше перечисленных причин. Потому есть ряд причин считать, что пенальти был назначен ошибочно".

Анатолий Волков, Football.ua Автор: Анатолий Волков




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ