7 методик щадящей физической нагрузки

02 марта 2019, 20:44 | Спорт
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Для нормального функционирования человеческому организму необходима физическая активность. При недостатке движения перестают работать должным образом суставы, атрофируются мышцы, нарушается сердечно-сосудистая деятельность и ухудшается обмен веществ. Современный городской ритм жизни не обеспечивает нас адекватной физической нагрузкой, необходима дополнительная – спорт. Однако утомительные занятия спортом далеко не всем по душе. Кроме того, существует огромное количество людей, страдающих от тех или иных хронических заболеваний, при которых спорт не рекомендован. Но ведь гиподинамия влечет еще бoльшие проблемы со здоровьем. Как же быть в этом случае?

Выход есть: нужно использовать методики щадящей физической нагрузки. Они разработаны таким образом, чтобы, не перегружая, не переутомляя и не травмируя организм, обеспечить его достаточной активностью. Особенность названных методик состоит в том, что для них имеется минимум противопоказаний (а иногда они вообще отсутствуют).

ЙогаПоследователь классической йоги с возмущением заметит, что йога – отнюдь не гимнастика, а в первую очередь философская система, основная цель которой – воздействие на дух, а не на тело. С этим трудно поспорить, как и с тем, что для поддержания здоровья вовсе не обязательно изучать философские аспекты йоги. Как система упражнений она прекрасно работает и без них. При регулярной практике йога благотворно действует на организм: восстанавливает функционирование суставов и поддерживает в тонусе мышцы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, эндокринную системы, позволяет наладить пищеварение, избавляет от хронической усталости и упорных болей. Большинство щадящих методик физической активности включают в себя элементы йоги.

Йога очень вариабельна, поэтому противопоказаний к ней нет.

 ПлаваниеПлавать не любит только тот, кто не умеет. Всем остальным плавание доставляет удовольствие – как сам его процесс, так и яркая «мышечная радость» после того, как удалось хорошо поплавать. Общеизвестен и тот факт, что данное занятие оказывает на организм весьма благотворный эффект: все группы мышц нагружаются равномерно, суставы не перенапрягаются, дыхательная и сердечно-сосудистая системы трудятся с повышенной, но адекватной нагрузкой, которая их тренирует и поддерживает в оптимальном рабочем режиме. Плавание полезно для позвоночника; это один из самых эффективных методов лечения сколиоза. Задавая разный темп плавания, можно варьировать нагрузку – от легкой до такой, которой достаточно для установления спортивных рекордов.

Противопоказаний не имеется. Если человека плавание утомляет, ему нужно просто снизить темп.



АквааэробикаАквааэробика позволяет воспользоваться всеми преимуществами классической аэробики без ее недостатков, к которым относится в первую очередь чрезмерная нагрузка на суставы. Это гибкая система: упражнения можно комбинировать таким образом, чтобы больше прорабатывать одни участки, щадя другие, или же равномерно распределять нагрузку. С переутомлением здесь обстоят дела так же, как и с плаванием: если тяжело, нужно просто снизить темп. Противопоказаний для занятий аквааэробикой нет.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ