Что происходит в Казахстане: главное

05 січня 2022, 14:46 | Світ | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

По всему Казахстану продолжаются массовые протесты, которые начались из-за повышения цены на сжиженный газ. Люди не разошлись после того, как власти страны снизили цены, а правительство ушло в отставку. Временно исполнять обязанности премьера Алихан Смаилов. Кроме того, президент намерен ввести госрегулирование цен на социально значимые товары, а также на бензин и дизель, разработать закон "О банкротстве физлиц".

Посольство Украины призвало украинцев воздержаться от поездок в Казахстан в связи с введением чрезвычайного положения.

Почему начались протесты в Казахстане

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались на западе Казахстана 2 января в городе Жанаозене Мангистауской области. Люди вышли на улицы после того, как цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге (7,35 гривень или же 0,27 доллара США). 4 января власти снизили цены на газ до 50 тенге за литр (3,54 гривны или же 0,13 доллара США).  

За три дня они охватили всю страну. Казахи выходят на улицы с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в бывшей столице, Алматы, произошли столкновения протестующих с силовиками. Митингующее ворвались в мэрию, в здании начался пожар.  

Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в столице страны Нур-Султане, Алматы, а также в Мангистауской и Алматинской областях режим чрезвычайного положения на период до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00. Однако это не помешало протестующим захватить одну из резиденций президента - в городе Алматы.

В стране отключают интернет, ограничили мобильную связь, блокируют независимые СМИ и мессенджеры. Силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.  

Однако некоторые полицейские, бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) и ОМОНа начали частично переходить на сторону протестующих.  

???? Atyrau, Kazakhstan. Protesters greet the security forces and shout-the police are with the people. Some policemen are taking the protester's side, KazTAG reports. Атирау, #Казахстан. Люди кричать: “Поліція з народом! ”. Деякі поліцейські переходять на бік протесту, пише KazTAG pic. twitter.com/jF1H3CN3SM

— Alexander Khrebet/Олександр Хребет (@AlexKhrebet) January 5, 2022

Протестующие в Алматы начали сжигать колонны полицейских машин. В город вошла военная колонна. В зонах ЧП власти усилили охрану общественного порядка и стратегических объектов. Бывшая столица Казахстана управляется комендатурой во главе с начальником полиции.

В стране запретили продавать оружие, боеприпасы и алкоголь. Власти объявили о конфискации оружия которое есть у граждан.

В Казахстане власти ограничили свободы передвижения, в том числе и въезд-выезд из зоны ЧП. Полиция проверяет документы и обыскивает людей.

Как президент Токаев пытается стабилизировать сиутацию

Президент предложил ввести государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизельное топливо, а также социально значимые продовольственные товары, сообщили в его администрации.

Власти предлагают ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения и рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения.

Информация для украинцев в Казахстане

В случае необходимости граждане Украины могут обратиться в посольство по номеру "горячей линии" +7(705)7556610. Адрес посольства: город Нур-Султан, Есильский район, микрорайон Караоткель, улица Жилой, 12, электронная почта - [email protected] gov.ua.

Следите за протестами в Казахстане в нашем онлайне.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь         
Новости на русском