Бустерная прививка: как и когда ее получить взрослым украинцам

29 січня 2022, 06:31 | Україна | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

В Украине разрешили введение бустерной дозы вакцины против коронавирусной инфекции для всех привитых совершеннолетних лиц. Ее можно получить в центрах вакцинации, пунктах прививки, а также на вокзалах. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Бустерная доза: зачем делать еще одну прививку

В Минздраве отметили, что введение бустерной COVID-прививки показало свою безопасность, а также способность усиливать иммунный ответ против различных штаммов SARS-CoV-2.

Сообщается, что эффективность вакцины от COVID-19 против штамма «Омикрон» значительно ниже, по сравнению с «Дельта»-вариантом и со временем быстро снижается, особенно у лиц старшего возраста. Бустерная прививка приближает эффективность COVID-вакцин к 90% в предупреждении госпитализаций из-за заболевания коронавирусом.

Какие вакцины применяют для бустерной прививки против COVID-19

При введении бустерной прививки предпочтение будут отдавать мРНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer-BioNTech, независимо от того, каким препаратом был привит человек при первичной вакцинации.

Лицам, получившим первые две дозы китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac Biotech, рекомендуется вводить бустерную дозу вакциной Pfizer.

В Минздраве добавили, что при отсутствии мРНК-вакцины, бустер можно сделать другой (согласно разрешенным в Украине схемам вакцинации).

[see_also ids="481805"]

Где и когда можно получить бустерную дозу COVID-вакцины

Бустерную прививку могут получить украинцы через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации, чтобы усилить уже имеющийся иммунитет. Также после введения бустера срок действия сертификата COVID продлевается на 270 дней.

«Чтобы получить новый цифровой документ, достаточно отправить запрос на портале или в приложении «Дія» не раньше последних чисел января, конечно, уже после прививки. Порядок создания сертификата ничем не отличается от того, как создаются COVID-сертификаты на основании выздоровления или вакцинации. Единственным отличием является срок действия нового документа – он будет действовать 270 дней, считая с даты последней прививки против COVID-19», – пояснила заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич.

Получить бустерную прививку могут все украинцы, достигшие 18 лет в центрах вакцинации или пунктах прививки. С их перечнем можно ознакомиться по ссылке.

[see_also ids="481560"]

Дополнительная доза COVID-вакцины: кому она необходима

Для лиц, имеющих ослабленный иммунитет из-за тяжелых заболеваний, предполагается введение дополнительной дозы прививки против коронавируса. Эту дозу вводят через 28-90 дней после полного курса вакцинации против коронавирусной инфекции. При дополнительной дозе срок действия сертификата COVID не продлевается и составляет 270 дней с даты введения второй дозы.

Следует отметить, что люди, получившие дополнительную дозу, также смогут получить бустер.

Рекомендуемый срок его введения составляет от трех до шести месяцев после дополнительной дозы.

Напомним, что в мире продолжаются исследования по изучению нового штамма «Омикрон» и стали известны его наиболее распространенные симптомы.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь