Совет адвокатов и Высший совет правосудия снова не довольны законами, которые не позволят им затягивать процессы

17 листопада 2021, 23:08 | Україна | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Рада адвокатов Украины и скандальное руководство Высшего совета правосудия призывают Верховную Раду не позволят на законодательном уровне Высшему антикоррупционному суду привлекать к административной ответственности за неуважение к суду. Такое обращение к законодателям приняли на заседании РАУ, посвященном 9-й годовщине создания Национальной ассоциации адвокатов Украины, передают «Українські Новини».

Помимо РАУ и ВСП на собрании присутствовали народные депутаты и руководство судом.

Глава РАУ и НААУ Лидия Изовитова уточнила, что уже в первом чтении принят законопроект 5490, который дает право Высшему антикоррупционному суду рассматривать дела, предусмотренные статьей 185-3 Кодекса Украины про административные правонарушения (Проявление неуважения к суду или Конституционному Суду Украины). По ее мнению, парламент должен был дождаться выводов Высшего совета правосудия.

«Этот законопроект касается и адвокатов, как участников процесса, но никакого запроса в Национальную ассоциацию адвокатов Украины на этот счет не было», — заявила Изовитова.

Она сообщила, что этот законопроект сам по себе создает законодательную коллизию.

[see_also]

Кто будет отвечать за очищение Высшего совета правосудия: кандидаты в Этический совет от ССУ [/see_also]

«Действующий закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» не относит к юрисдикции ВАКС рассмотрение дел об административных правонарушениях. Этот суд рассматривает только определенные категории уголовных дел и в этом состоит его специализация. А законопроектом предлагается предоставить суду дополнительные полномочия. И создается определенная коллизия законодательных норм», — отметила глава РАУ.

Кроме того, Лидия Изовитова напомнила, что от адвокатов неоднократно поступали и поступают жалобы на поведение судей ВАКС и их пренебрежение процессуальными нормами.

В частности, они де-факто не признают права адвокатов на отпуск и на болезнь, не считая это — уважительными причинами неявки на заседание.

«Такие дополнительные полномочия за рамками их полномочий, определенных законом, мы считаем, не на пользу правосудию и участников судебного процесса», — считает председатель РАУ.

В связи с этим РАУ решила направить в парламент обращение и предложить не спешить с принятием законопроекта 5490, а перед его принятием — получить и проанализировать выводы Высшего совета правосудия и НААУ.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь