«Голос» проиграл НАПК в кассационном суде дело о госфинансировании партии

16 грудня 2021, 12:01 | Політика | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Национальное агентство по предотвращению коррупции частично выиграло судебный иск у партии «Голос» по возобновлению госфинансирования политсилы. Так, 14 декабря Верховный Суд постановил вернуть дело по иску партии "Голос" к НАПК на повторное рассмотрение в первую инстанцию, то есть Окружной административный суд Киева, сообщает «Чесно».

“… Кассационную жалобу НАПК удовлетворить частично. Решение ОАСК от 9 апреля 2021 г. и постановление Шестого апелляционного административного суда от 30 июня 2021 г. отменить в части удовлетворения искового требования о признании противоправным и отмене Приказа об остановке государственного финансирования партии Голос. В этой части дело направить на повторное рассмотрение в ОАСК. В остальной части решения ОАСК и постановление Шестого апелляционного административного суда оставить без изменений», — говорится в резолютивной части решения Верховного Суда.

Решение суда означает, что в первой инстанции не будут пересматривать решения по двум другим исковым заявлениям "Голоса", в которых партия просила признать противоправными действия НАПК относительно составления Акта и Заключения проверки финотчета "Голоса" за ІІ квартал 2020 года.

Поскольку постановление Верховного Суда вступает в силу со дня его принятия, то, как следствие, возобновляет действие Приказа об остановке госфинансирования “Голоса”. Это значит, что до принятия ОАСКом других решений НАПК не будет перечислять “Голосу” следующих траншей государственного финансирования, которое выделяют партиям ежеквартально.

Средства за первый, третий и четвертый кварталы 2021 года Голос уже получил и их остатками может распоряжаться. В то же время партия не будет получать госсредства, начиная с первого квартала 2022 года.



На финансирование парламентских партий в госбюджете на 2022 год было предусмотрено почти 886 миллионов гривен. Из этой суммы на финансирование "Голоса" уйдет 103,5 миллиона гривен.

[see_also ids="474238"]

Отметим, что в январе 2021 года   НАПК приостановила финансирование партии Голос, поскольку та оплатила аренду офисов нескольких территориальных организаций за счет средств государственного финансирования. Тогда же госфинансирование было прекращено для партии «Батькивщина».




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь