В Конституционный суд поступило представление Верховного суда о назначении членов Высшего совета правосудия

18 жовтня 2021, 12:53 | Політика | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

В Конституционный суд Украины (КСУ)13 октября поступило конституционное представление Верховного суда о назначении членов Высшего совета правосудия (ВСП).

В КСУ рассказали, что представление касается соответствия Конституции Украины положений абзаца 13 пункта 23-1 раздела III "Заключительные и переходные положения" закона Украины "О Высшем совете правосудия" от 21 декабря 2016г. №1798-VIII, абзацев 1, 6, 11 пункта 4 раздела II "Заключительные и переходные положения" закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия "от 14 июля 2021 года № 1635-ІХ.

Перед этим решение о направлении обращения в КСУ судьи Верховного суда приняли на пленуме 8 октября. "За" проголосовали 129 судей, "против" – 15.

[see_also]

В ОПУ с послами G7 и ЕС обсудили ситуацию вокруг Совета судей и Этического совета при ВСП [/see_also]

В августе Высший совет правосудия попросил Верховный Суд обратиться в Конституционный Суд относительно проверки отдельных положений законов, регулирующих деятельность ВСП.

В заявлении ВСП говорилось, в частности, о:

положении закона № 1635-IX о создании совета по этике, его полномочиям и возможности привлечения к его деятельности дополнительных экспертов, специалистов международных и иностранных организаций;

процедуре формирования первого состава совета по этике, которая предусматривает обязательное участие трех лиц, определенных международными организациями, а также порядок принятия решений;

однократном оценивании советом по этике действующего состава Высшего совета правосудия, а также об основаниях и порядке отстранения их от должности.

Обращение ВСП было поддержано Советом судей.

Во время нынешней реформы вместо нее был создан Этический совет с аналогичными полномочиями.

Напомним, председатель Верховного суда, противостоящий судебной реформе,  уходит в отставку. Верховный суд созывают на пленум 22 октября для выбора нового главы — Валентина Данишевская, которая выступает против судебной реформы, уходит в отставку она отметила, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на эту должность.

Обращаем внимание, что Глава ЦПК Виталий Шабунин заявил, что Данишевская до того, как выйдет на пенсию, пытается "завалить" судебную реформу, чтобы получить хорошую пенсию.

"Венецианская комиссия считает судебную реформу конституционной, более того, ее председатель призвал как можно быстрее ее воплотить. Но председателю ВС Валентине Данишевской и Ко на это наплевать. В носу она имела венецианку, когда речь идет о 150 тысяч грн в месяц ее пожизненного содержания", — пишет Шабунин.



ВРП принимает решение относительно размера содержания, то есть пенсии, для Данишевской после окончания ее полномочий в суде. Кстати, права на это содержание она не имеет из-за нехватки стажа.

Он также объяснил, почему действующая глава ВС не имеет права на пожизненное содержание судьи.

Глава ВС Валентина Данишевская считает, что этический совет, созданный для очищения Высшего совета правосудия,  не должен иметь полномочий остановить правосудие в Украине.

Ранее уже сообщалось, что Данишевская пыталась сорвать судебную реформу.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь