Шансы Крыма получать электричество оккупированной ЗАЭС: эксперты прокомментировали "хотелки" коллаборанта Аксенова

22 травня 2022, 17:32 | Економіка | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

В Крыму нет объема потребления», который мог бы принять электроэнергию, производимую на Запорожской АЭС, сценарий, по которому электроэнергия уйдет в Россию через оккупированный полуостров, тоже сомнительный. Об этом заявил Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар, сообщает "Радио Свобода".

«В Крыму такой мощности – 6 атомных энергоблоков – не нужно, там нет такого потребления. На Крым хватит одного максимум двух энергоблоков. Это все бесполезно. Кроме того, они переработали конфигурацию крымской энергосети за период оккупации, поэтому вариант, что через Крым она уйдет в Россию, это тоже из разряда ненаучной фантастики. Конечно, можно лет через пять, чтобы попилить федеральный бюджет, однако вряд ли это кто-то будет делать», – указывает он.

Михаил Гончар считает, что заявления российских чиновников по поводу Запорожской атомной электростанции делаются с целью информационного влияния.

«Это больше информационно-пропагандистские вбросы, что АЭС контролируется, персонал работает, электроэнергия производится, готовы вам, Украина, продавать. Так демонстрируют будто добрую волю, но говорить, что мы будем покупать украденное у нас? Конечно, нет», – подчеркнул он.

В свою очередь, независимая экспертка по вопросам ядерной энергетики Ольга Кошарна рассказала, что технически Россия может настроить подачу электроэнергии с Запорожской АЭС в оккупированный Крым, но для этого нужно восстановить требующую времени магистральную линию электропередач от Каховской подстанции и других подстанций Херсонской области.

[see_also ids="490091"]

Обозреватель «Зеркало недели» Игорь Маскалевич рассказал, что на Запорожской атомной электростанции российские военные захватили также хранилище ядерного топлива, и «Росатом» от этого не в восторге».

«На Запорожской станции лежит запас топлива ориентировочно на год работы, он тоже захвачен ими (россиянами – ред. ). Наш государственный регулятор точно не даст разрешение на хранение ядерных отходов непонятно кем и тем более вооруженным войскам. Грубо говоря, будет очень большой пакет нарушений. «Росатом» не в восторге от происходящего. Они работают как люди подневольные... » – говорит Маскалевич.

Он также отметил, что в «Росатоме» куча международных проектов, а сейчас они входят в состояние – «Мы террористы, захватили чужую станцию».

«Соответственно, все их проекты нужно накрывать красной шляпой, потому что захватившие атомную станцию люди не могут строить атомную станцию в другой стране», – пояснил Маскалевич.

Он также отметил, что если российские военные остановят работу Запорожской электростанции, запустить ее в работу будет сложно. Кроме того, в случае остановки АЭС большинство жителей Энергодара окажутся без работы.

«Для экологии война всегда создает большие опасности неуправляемых процессов. Здесь не исключение. Если станция не будет работать, город становится не нужен», – говорит Маскалевич.



[see_also ids="496633"]

Напомним, подконтрольный России так называемый «председатель» Крыма – коллаборант Сергей Аксенов, 18 мая в интервью местному телеканалу «Милет» рассказал, что планы по восстановлению опор линий электропередач, которые были повреждены в 2015 году, уже реализуются. Он также рассчитывает на электроснабжение за счет захваченной РФ ЗАЭС.

На сегодняшний день треть электроэнергии произведенной на Запорожской АЭС на двух блоках 1200 МВ в сумме идет на оккупированные территории, это Херсонская и Запорожская область.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь