Европа учится жить без российского газа: поставки сжиженного газа из США превысили Газпром в 5 раз

14 января 2022, 14:58 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Поставки сжиженного газа (СПГ) из США превысили поставки российского Газпрома в 5 раз, в первые дни января нового года страны западной Европы закупали СПГ в объеме 250 млн кубометров в сутки. Такие расчеты приводит агентство Bloomberg.

Согласно данным операторов, которые собрало агентство, потоки на терминалах сжиженного природного газа в северо-западной Европе находятся на максимальном уровне с декабря 2019-го.

[see_also ids="477505"]

Большая часть этого газа пришла из США, откуда в середине декабря в вояж через Атлантику отправились более 20 танкеров-газовозов, спасая Европу от газового и энергетического кризиса. В результате поставки американского газа в Евросоюз в 5 раз превысили объемы, которые в январе своим ключевым клиентам качал "Газпром".

По данным Eustream, среднесуточный объем поставок из России 1-9 января упал до 54 млн кубометров, что примерно вдвое ниже, чем в те же даты годом ранее.

В это время, в ожидании возобновления поставок газа по газопроводу "Ямал — Европа" в Германию "Газпром" забронировал мощности на январь почти 19 млн кубометров. Об этом свидетельствуют итоги сессии бронирования на GSA Platform. Очевидно, "Газпром" находился в ожидании того, что европейские трейдеры начнут увеличивать заявки по своим долгосрочным контрактам с начала года.

Этого, однако, не случилось, и за первые 11 дней нового года польский транзит упал до нуля, а на границе Германии и Польши газопровод Ямал — Европа перевели в реверсный режим.

В результате, за первые 11 дней нового года "Газпром" уже заплатил не менее $ 2 млн за пустую трубу.

Напомним, Европа, как и ожидалось, пережила газовую лихорадку и начинает адаптироваться к новым условиям. Так, к примеру, 7 января к закрытию торгов февральские газовые фьючерсы упали почти на 14% - цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров.

Падение цен произошло не смотря на то, что российская компания-монополист в начале 2022 года значительно сократила перекачку газа через территорию Украины. 4 января был зафиксирован самый низкий уровень транзита за два года. Такие объемы в последний раз наблюдались в январе 2020 года.

Платить за пустую трубу у "Газпрома" уже входит в привычку. Так с 1 января 2020 года, "Газпром" запустил "Турецкий поток" и прекратил поставки газа по Трансбалканскому газопроводу через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Этим маршрутом в настоящее время подают лишь небольшие объемы для Румынии.



[see_also ids="480377"]

Тем не менее российский холдинг по-прежнему оплачивает операторам болгарской и румынской газотранспортных систем прежние объемы транзита, так как они законтрактованы до 2030 и 2024 годов. Пустая труба будет обходиться "Газпрому" около $ 140 млн ежегодно.

Как известно, газовые котировки на европейских биржах  достигли исторического максимума в 2190,4 доллара 21 декабря 2021 года. После чего перешли к коррекционному снижению.

В последний день прошлого года котировки впервые с 10 ноября опустились ниже отметки в 800 долларов, а в новом году находятся в диапазоне вокруг 1000 долларов.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ