Большая семерка договорилась о глобальном налоге для крупных корпораций

06 июня 2021, 00:58 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Министры финансов стран Большой семерки (G7) в субботу, 5 июня, достигли согласия относительно будущего минимального налога для крупных корпораций на уровне не менее 15 процентов.

Об этом сообщает DW.

"Мы (... ) обязуемся применять глобальный минимальный налог в не менее 15 процентов для каждой страны", - говорится в заявлении, которое подготовили в завершение встречи министров финансов стран G7.

Британский министр финансов Риши Сунак, который возглавлял двухдневные переговоры, заявил, что Большая семерка согласилась создать глобальную налоговую систему, которая была бы "приспособленной к мировой цифровой эре". Он акцентировал на важности обеспечить ее справедливость, а именно: чтобы "соответствующие компании платили нужный налог в нужных местах".

Этот шаг направлен на то, чтобы транснациональные корпорации - особенно технологические гиганты - не имели в будущем возможности получать большие прибыли в одних странах и платить с них низкие налоги в других.

Принятие этого глобального налогового изменения инициировала администрация президента США Джо Байдена. Таким образом США хотят ограничить возможность транснациональных концернов использовать преимущества налоговых систем для увеличения своих доходов, особенно в период пандемии коронавируса, которая ослабила экономики во всем мире.

Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал принятое решение "историческим", а также назвал это "налоговой революцией".

В то же время министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что 15 процентов - это "минимум. По его словам, Франция хочет "амбициозный уровень налогообложения".



В то же время представители Ирландии выразили "значительные оговорки" в отношении плана Байдена. Ирландская низкая 12,5-процентная ставка налога побудила немало компаний, в том числе и таких технологических гигантов, как Facebook и Google, сделать Ирландию штаб-квартирой для своих европейских операций.

В Большой семерке надеются достичь окончательной договоренности относительно введения этого налога на июльской встрече министров финансов G20 в Венеции.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ