День Петра и Павла: традиции празднования

28 июня 2024, 08:06 | Украина
фото с Зеркало недели
Размер текста:

29 июня христиане восточного обряда отмечают День апостолов Петра и Павла. Он посвящен двум апостолам, которые стали известны проповедуя Евангелие. Ранее его отмечали в июле, но после перехода ПЦУ на новый календарь дата праздника изменилась.

[see_also ids="600924"]

Что нужно делать в этот день

На праздник заведено посещать храм, молиться и ставить свечи. В День апостолов Петра и Павла просят о покровительстве, защите от темных сил и исцелении болезней. Святые также считаются покровителями моряков.

В этот день за праздничным столом собиралась вся семья. Хозяйка накрывала богатый стол.

Раньше существовал обычай «караулить солнце». Все жители села собирались вместе, шли на самое высокое место и всматривались в небо, чтобы застать рассвет. Ребята жгли костер, варили кашу и развлекались.

Еще одной из древних традиций было «играть свадьбу». В качестве «невесты» выбирали юношу, а «невесту» – женщину средних лет. Участники гуляний украшали два колеса, на которых садились «жених и невеста», а затем проводили «брачные обряды».

В этот день в народе также праздновали и настоящие свадьбы. Наши предки считали, что те, кто женится в период после праздника, проживут долгую и счастливую жизнь вместе.

В народе на праздник существовала поговорка «Петр и Павел время убавил». Она означает, что с праздника летние дни становятся короче.

В этот день традиционно открывался сезон у рыбаков. По древнему народному верованию, тот, кто хотел поймать много рыбы, должен был молиться святым.



Молитвы к апостолам Петра и Павла

О, Святые Апостолы Петра и Павла, не отлучайтесь духом от нас, грешных раб Божиих (имена), и не расстанемся крайне от любви Божьей, но крепким покровительством вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас молитв ваших ради, да уничтожит же рукопись безмерных грехов наших, и да уподобит со всеми святыми Блаженного царства и брака Агнца своего, ему же честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков.

***

О, святые апостолы Петр и Павел. Я, раб(а) Божий(ия) (имя), обращаюсь к вам с просьбами об исцелении и защите от недугов. Услышьте же просьбы мои молитвы и не оставьте их без ответа. Как Господь Бог милосерден к тем, кто обращается к нему с молитвами, так и вы, ученики Спасителя нашего Иисуса Христа, будьте милосердны ко мне. Аминь.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською