В российских университетах перевоспитывают вывезенных из ВОТ украинских детей

20 февраля 2024, 13:40 | Украина
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Россия всеми силами пытается русифицировать похищенных из Украины детей. Так, одна из программ, направленная на искоренение украинской идентичности детей – «Университетские смены», по которой детей 12-17 лет временно перемещают в российские университеты, где в течение 10 дней для них проводят лекции «русской патриотической направленности», пропагандируют поступление в российские молодежных движений, а главное – переезд на территорию России, сообщает Центр гражданского просвещения Альменда, который до 2014 года работал в Крыму.

Согласно отчету ОО, по этой российской программе за два года с оккупированных территорий вывезли более 21 тысячи детей, подвергаемых системной индоктринации.

«За этой программой стоят высшие эшелоны власти РФ, включая президента Путина, и она финансируется из государственного бюджета, с общими расходами только в 2022 году – более 6 миллионов долларов», - отметила Татьяна Лычко, документатор ЦГП «Альменда».

Исполнителями программы являются российские университеты. В частности, установлена и доказана причастность 63 российских вузов к внедрению «университетских смен».

«Несмотря на это, российские университеты заявляют о действующем международном сотрудничестве с иностранными университетами и образовательными программами Erasmus+, Европейская бизнес школа. Всего мы насчитали сотрудничество с иностранными университетами из 46 стран», – указывает представитель ЦХП «Альменда».

[see_also ids="582059"]

В организации отметили, что обязательным условием при привлечении похищенных украинских детей в «программы» было присутствие психолога, находившегося в течение 10 дней, постоянно с детьми.

Накануне с психологами провели вебинары, во время которых ставили акценты на идеях "необходимо минимизировать контакты детей с родными", "найти лидера и влиять через него", а скрытой целью проекта была русификация детей, стирание их украинской идентичности и стимулирование переезда в РФ.

Во время смен детям читали лекции об «укрнацизме», героизме военнослужащих РФ, участвующих в т. н. СВО, рассказывали о «воссоединении оккупированных территорий с Россией», «возвращении Малороссии и Крыма». Детей привлекали к политическим митингам «Ваш дом – Россия» и т. п.

«Мы видим ряд нарушений – норма Международного права. Детей вывозимых в университеты расположены по значительной территории России, некоторых детей везут в поездах по 10 дней. И хотя в мероприятиях принимали участие дети из детских домов, большинство детей привлекали через школы, на которые приходило письмо распоряжения так называемых министерств на ВТО, с необходимым количеством детей для участия в Программе», - отметили в организации.

«Неформально у нас есть информация, что администрация школ оказывала давление на учителей, чтобы те набирали наибольшее количество детей», - добавила Лычко.

Кандидат юридических наук, адвокат Ольга Поединок в свою очередь отмечает, что речь идет о серьезном нарушении международного права, поскольку юридически, с точки зрения права, у этих детей есть международно признанное гражданство Украины и не признанное гражданство РФ.

«РФ понимая, что она при этих обстоятельствах не может достичь признания связи в виде гражданства с этими детьми, она пытается фактически определить их гражданами. Более того, Россия осуществляет геноцид по политической украинской принадлежности», – отметила она.

Продолжение функционирования этой программы грозит:

изменениями демографического состава на ТОТ в долгосрочной перспективе;



осложнениями реинтеграционных процессов молодежи и детей после деоккупации из-за постоянной пропаганды;

риск использования Россией молодежи с ТОТ в качестве мобилизационного резерва

[see_also ids="577957"]

Напомним, ПАСЕ признала геноцидом депортацию украинских детей россиянами Орган принял резолюцию, за которую проголосовали 87 из 89 присутствующих депутатов. Напомним, что украинские правоохранители проверяют информацию о более чем 19,5 тысячах детей, которых Россия принудительно вывезла.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською