Ученые реконструировали облик богатой представительницы бронзового века

15 июня 2022, 14:48 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ученые реконструировали облик богатой женщины, которая жила в регионе Богемия Центральной Европе около 4000 лет назад. Удалось это сделать благодаря анализу ее черепа и ДНК, сообщает Live Science.

Женщину захоронили с пятью бронзовыми браслетами, двумя золотыми сережками и тяжелым ожерельем, состоявшим из более чем 400 янтарных бусин. Кроме того, в гробнице были найдены три бронзовых швейных иглы. Женщина была представительницей унетицкой культуры, которая был распространена в Центральной Европе в раннем бронзовом веке. Эта культура известна своими металлическими предметами, в том числе, топорами, кинжалами, браслетами и ожерельями из витого металла.

[see_also ids="499757"]

Как отметил Михал Эрне из Института археологии Академии наук Чешской Республики, неизвестно, кем была эта женщина, но ясно, что она была очень богата.

«Это может быть самое богатое женское захоронение со всего региона распространения унетицкой культуры», - отметил Эрне.

Радиоуглеродное датирование кладбища, на котором были найдены останки женщины, показало, что она жила между 1880 и 1750 годами до нашей эры. Кладбище располагается недалеко от деревни Микуловице на севере Чехии. Этот район известен как Богемия, поскольку до Первой мировой войны входил в состав королевства с таким названием. В 27 захоронениях, обнаруженных здесь, были найдены ценные артефакты, включая примерно 900 предметов из янтаря.

По словам Эрне, янтарные изделия нашли в 40% захоронений. Он также добавил, что на одном этом кладбище янтаря больше, чем во всех унетицких захоронениях Германии.

Вероятно, что янтарь добывали в Балтийском море, это указывает на то, что представители унетицкой культуры были частью обширной торговой сети, существовавшей в Европе в те времена. Бронзовые предметы также указывают на развитые торговые связи. Их можно найти по всему континенту, но сырье для изготовления бронзы, меди и олова – только в нескольких регионах.

Из всех останков, найденных на кладбище рядом с Микуловице, женщина с янтарным ожерельем обладала наиболее сохранившимся черепом.

Эрне называет удачным совпадением то, что в самой богатой гробнице были найдены останки, которые лучше всего подходили для реконструкции.

Кроме того, кости сохранились достаточно хорошо для того, чтобы сохранить фрагменты ДНК женщины. Благодаря этому исследователи выяснили, что ее глаза были карими, волосы – темными, а кожа – светлой.

Это уже не первый случай, когда ученым удается воссоздать облик древних людей. Так, в прошлом году антропологи создали комплексные трехмерные портреты двух женщин, которые жили в Чехии около 4000 лет назад.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ