Уральские таможенники помогли задержать контрабандистов, которые привезли из Индии бриллиантов на 16 млн рублей

23 мая 2017, 09:05 | Общество | Оригинал статьи
фото с JustMedia
Размер текста:

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Уральской оперативной таможни организовали совместную операцию с Домодедовской таможней по пресечению контрабанды бриллиантов стоимостью более 16 млн рублей.

  Двое граждан РФ, прибывших из Индии транзитом через Дубай, проследовали в аэропорту Домодедово по зеленому коридору, заявив тем самым об отсутствии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако в ходе досмотра ручной клади таможенники обнаружили 87 прозрачных камней общим весом почти 100 граммов.

  По результатам экспертного исследования установлено, что ввезенные предметы являются бриллиантами различных форм огранки: круглая, «принцесса», «овал», «триллиант», «сердце» весом от 0,5 до 33 карат. Стоимость камней оценена более чем 16 млн рублей.

  В соответствии с ФЗ № 41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» бриллиант относится к драгоценным камням и включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов. В отношении граждан возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору».

  В ходе расследования уголовного дела таможенники установили, что контрабандисты ввозили в Россию бриллианты на постоянной основе. Обнаружены еще несколько десятков упаковок с бриллиантами общим весом 718 граммов. Драгоценные камни граждане планировали использовать в коммерческой деятельности. Документально подтвердить легальность нахождения в обороте ввезенных бриллиантов задержанные не смогли.



  Поскольку в соответствии с таможенными правилами товары, ввезенные физическими лицами для использования в коммерческой деятельности, подлежат обязательному письменному декларированию и облагаются ввозными таможенными пошлинами, в отношении злоумышленников возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере».

  Максимальное наказание за совершенные гражданами преступления – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ