Литва призывает создать военно-морскую коалицию для разблокирования экспорта зерна из Украины

23 мая 2022, 20:47 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил желающим странам создать военно-морскую коалицию, которая поможет снять российскую блокаду в Черном море и возобновить экспорт зерновых из Украины. Он высказал свое предложение во время разговора с главой МИД Великобритании Лиз Трасс, пишет The Guardian.

"Времени очень, очень мало. Мы приближаемся к новому сбору урожая, и нет никакого другого практического пути экспорта зерна, кроме как через черноморский порт Одессы", — объяснил Ландсбергис.

Он подчеркнул, что необходимо показать уязвимым странам готовность действовать для предотвращения голода в мире.

Министр призвал организовать военно-морскую операцию по сопровождению, которую не будет контролировать НАТО, что позволит защитить суда с зерновыми культурами на их пути в Черном море. По его мнению, к инициативе, кроме Британии, могли бы также присоединиться страны, пострадавшие от потенциальной потери зерна, например, Египет.

[see_also ids="496874"]

“То, что мы сейчас увидели, только начало. Худшее произойдет в ближайшие пять-семь недель, когда будет собран первый урожай, и его некуда будет положить. Это будет означать, что люди в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии будут платить непомерные цены за пшеницу, кукурузу и другие продукты, необходимые для питания», — сказал Ландсбергис.

Как отмечается, план также будет нуждаться в разминировании части Черного моря для обеспечения безопасного прохода и договоре с Турцией, которая контролирует пролив Босфор.

"Это будет невоенная гуманитарная миссия, которую невозможно сравнить с запретной для полетов зоной", — добавил министр.

По словам Ландсбергиса, к операции можно было бы привлечь военные корабли или самолеты, или сразу и то, и другое.

"Мы будем нуждаться в коалиции желающих — стран со значительной военно-морской мощью для защиты судоходных путей, и стран, пострадавших от их блокирования", — подытожил глава МИД Литвы.

[see_also ids="496793"]

В свою очередь, министр иностранных дел Британии Лиз Трасс поддержала предложение литовского коллеги.

Она отметила, что ее страна хотела бы предоставить военные корабли для сопровождения судов с продовольствием, если удастся разминировать гавань и выделить Украине оружие большей дальности для защиты побережья. По ее словам, Великобритания обсуждает план с союзниками.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил удвоить усилия, чтобы обеспечить жизненно важным продовольствием и гуманитарной помощью людей из Украины, пострадавших в результате войны.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ