Очаги и источники ботулизма: обнародованы самые горячие точки в Украине в 2021 году

18 января 2022, 14:55 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В течение 2021 года в Украине зарегистрировали 88 очагов заболевания ботулизмом, причиной для которого в основном становилась продукция, реализуемая на рынках. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

В 2021 году случаи заболевания ботулизмом регистрировали во всех областях Украины, кроме Закарпатской, Луганской и Николаевской областей.

Больше всего случаев зарегистрировали в Волынской области – 9, в Житомирской, Львовской и Черниговской областях – по 8, в Черкасской – 7.

В основном причиной отравлений становилось употребление вяленой/соленой/сушеной пресноводной рыбы домашнего приготовления или неизвестного происхождения, приобретенной на стихийных рынках (30 случаев — 30,6%), мясных консервов домашнего приготовления (30 случаев — 30,6%)..

"Сравнивая с позапрошлым годом, тенденции 2021 года отрицательные. В частности, за весь 2020 год заболело 65 человек, а умерло - четыре", - говорится в сообщении.

В 2021 году на ботулизм в Украине заболели 98 человек, из них три ребенка. Десять случаев стали летальными. 79 пациентам ввели противоботулиническую сыворотку.

Напомним, ботулизм – это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.

Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы (34 случая – 34,7%), реже – овощей и грибов (16 – 16,3%).

Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.

Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.

Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т. п. ). Это могут быть продукты и домашнего приготовления, и производимые в промышленных условиях.

Чтобы уберечься от ботулизма, следует:

не употреблять пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма. Это: раздутые банки; банки со вздутыми крышками; банки, из которых что-то вытекает; неплотно закрытые банки;

банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.

не употреблять консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся более года.

не покупать консервы и другие продукты домашнего приготовления на улицах и стихийных рынках.

избегать употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.

не употреблять продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ