Вырубка елок к новогодним праздникам: как выглядит Украина на фоне стран Европы

13 января 2022, 00:05 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

120 миллионов деревьев уничтожают в мире к новогодним праздникам, из них 50 млн деревьев приходится на страны Европы, и на этом фоне Украина оказалась одной из самых гуманных стран, по крайней мере, среди европейских коллег. Такую статистику привел депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

"В Украине для празднования Нового года в среднем срубают более полумиллиона елок. Если сравнивать с другими странами, полмиллиона – это немного. Так в Великобритании уничтожается около 8 миллионов деревьев. В США в рождественский сезон продается от 35 до 40 миллионов деревьев. Европейские страны вместе используют 50 миллионов елок. Австралия – около 5-6 миллионов", - сказал Яловой.

[see_also ids="480077"]

По его словам, всего в мире для рождественских и новогодних праздников вырубают около 120 миллионов деревьев.

"Обычно в ход идут ели, сосны и другие хвойные. Большинство стран специально выращивают деревья для новогодних вырубок", - отметил Константин Яловый.

Так, по данным украинского Гослесагентства, наибольшее количество деревьев срубают на специальных плантациях. Остальные - при проведении рубок по уходу за молодняком, при расчистке полос под линиями электропередач, железных дорог и автомобильных дорог, трубопроводов, а также при прочистке противопожарных просек.

В то же время, чтобы вырастить одно взрослое дерево, нужно от семи лет.

Как рассказал политик, по подсчетам ученых, углеродный след от одной двухметровой срубленной елки составляет 16 килограммов CO2. Таким образом, углеродный след от ежегодной вырубки новогодних деревьев в общей сложности составляет более 3 миллиардов килограммов углекислого газа. "Думаю, традицию с елкой уже давно пора изменить. Каждый год по случаю Нового года или Рождества стоит сажать дерево, а не срубать его", - подытожил Константин Яловый.

[see_also ids="479802"]

Примечательно, что 20 лет назад в Украине вырубали около 5 млн.

выращенных в питомниках хвойных деревьев.

В то же время, экологи из международной организации "Гринпис" (Greenpeace) рекомендуют покупать на Новый год специально выращенную живую ель, а не искусственную.  Лучше всего – натуральная елка, специально выращенная или заготовленная там, где она не может вырасти в большой лес, например, под проводами ЛЭП. Искусственная елка плоха тем, что для ее производства используют невозобновляемые природные ресурсы: нефть, газ, металл и т. д.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською