В Нацбанке предупредили о рисках проинфляционного характера

21 октября 2021, 16:19 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В НБУ считают, что ключевыми рисками для экономики являются: усиление карантина в Украине и в других странах-партнерах, а также существенный инфляционный всплеск в мире. Об этом во время брифинга заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

"Рост заболеваемости на фоне низкого уровня вакцинации в Украине может угрожать суровым локдауном и соответственно существенным замедлением экономической активности. В то же время в отличие от карантина прошлого года негативное влияние будет больше сказываться на предложение, чем на спрос, что может вызвать усиление проинфляционного давления. Кроме того, более длительный, чем ожидается сейчас, ценовой всплеск в мире, будет давить на внутренние цены", - сказал глава НБУ.

По его словам, актуальными остаются и другие риски проинфляционная характера:

- резкое ухудшение условий торговли и отток капитала из стран с развивающимися рынками;

- эскалация военного конфликта с Россией.



[see_also]

Нацбанк запретил принимать на депозиты российские рубли

[/see_also]

Национальный банк на заседании сегодня, 21 октября, пересмотрел и ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам текущего года с 3,8% до 3,1%, в 2022 году – до 3,8% с 4%.  

Однако в НБУ также надеются, что пик инфляции Украина пройдет до конца текущего октября, к концу года инфляция замедлится до 9,6%, а в следующем году Украина выйдет на уровень инфляции 5%.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською