Американский стартап привлек $90 млн на создание вишен без косточек

16 лютого 2021, 19:06 | Наука та здоров'я | Оригінал статті
фото з glavnoe.ua
Розмір тексту:

Трехлетний стартап Pairwise привлек $90 млн на разработку и вывод на рынок фруктов и овощей с улучшенными вкусовыми качествами, увеличенным сроком хранения, улучшенной урожайностью и удобством сборки, сообщает "Аграрії разом".

Инвестиционный раунд возглавили Глобальный фонд пищевых и сельскохозяйственных технологий Pontifax и существующий инвестор стартапа Deerfield Management Company.

Также присоединилась компания Bayer, которая уже профинансировала Pairwise на $25 млн. Pairwise улучшает свойства фруктов и овощей с помощью CRISPR и других способов изменения генов. Это намного быстрее и дешевле, чем традиционные методы селекции. Прежде чем расшириться на весь рынок, стартап выбрал для себя несколько товарных категорий.

Сейчас Pairwise использует CRISPR для изменения ДНК, чтобы удалить горечь из зелени, семян с внешней стороны ежевики и косточки из вишен. Улучшенные продукты выйдут на рынок в 2022 году. Для плодов и ягод понадобится больше времени, ведь до старта плодоношения кусты и деревья должны расти несколько лет.

Ежевику без косточек Райан Рэпп, руководитель отдела открытия продуктов, обещает представить рынку в 2023-м. Вишню - позже.

Редактирования генов вызвало широкую критику за слишком большую таинственность этого процесса для общественности. Потребителей до сих пор беспокоит потенциальное воздействие на здоровье от потребления таких продуктов. Поэтому будущий успех CRISPR будет зависеть от прозрачности таких компаний как Pairwise.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь