Японцы научат жить до 100 лет

12 декабря 2018, 13:28 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Этот остров в южной части Японии называют «землёй бессмертных». Любой другой клочок земли площадью 1,200 км? давно бы затерялся на огромной карте мира, но Окинава снискала себе славу. Вот уже целый век из года в год её признают раем долгожителей. 6,5 из 10 тысяч людей доживают здесь до 100 лет, сохраняя бодрость тела и духа.

Остальные обитатели Страны восходящего солнца не отстают от окинавцев. Согласно исследованию ООН 2015 года, японцы в среднем живут до 83 лет. Во всём мире такой продолжительностью жизни может похвастаться разве что Гонконг. В чём же секрет долголетия? Сегодня мы поговорим о 4-х традициях, которые делают японцев счастливыми – а значит, продлевают им жизнь.

МОАИ Жители Окинавы не сидят на диетах, не тренируются до седьмого пота в спортзале и не принимают пищевых добавок. Вместо этого они окружают себя близкими по духу людьми. Окинавцы создают «моаи» – группы друзей, поддерживающих друг друга всю жизнь. Когда кто-то собирает отменный урожай или получает повышение, он спешит поделиться радостью с другими. А если в дом приходит беда (смерть родителей, развод, болезнь), то друзья непременно подставят плечо. Более половины жителей Окинавы от мала до велика объединены в моаи по общим интересам, увлечениям, даже по месту рождения и одной школе. Смысл в том, чтобы держаться вместе – и в горе, и в радости.

Я осознала важности моаи, когда пришла в беговой клуб RRUNS. Из модного веяния ЗОЖ семимильными шагами превращается в обычное дело, поэтому спортивных сообществ в столице – хоть отбавляй. Но увидев в расписании RRUNS забеги по субботам в 8 утра, я сразу поняла: у этих ребят особенная моаи.

В 8 часов они стартуют с базы на Новокузнецкой, пробегают 10 километров, а потом, освежившись под душем и переодевшись в сухое, идут завтракать в любимое кафе. Там новенькие знакомятся с командой – уже не на бегу, а сидя за одним столом. Начинающие попадают под крыло опытных марафонцев, которые щедро делятся с ними беговыми премудростями, начиная от выбора кроссовок и кончая промокодами на соревнования. Ребята вместе тренируются, ездят на забеги по России и Европе, участвуют в командных первенствах.

А после того, как вы плечом к плечу пробежали 42 километра, не грех и на квест вместе сходить, и в кино, да и просто в парк погулять – не всё же бегать! Вот так вступление в правильную моаи приносит в жизнь настоящих друзей.

КАЙДЗЕН «Хватит! С завтрашнего дня начинаю новую жизнь! » – говорим мы. В списке целей на ближайший месяц: похудеть на 10 кг, распрощаться со сладким, бросить курить, заниматься спортом три раза в неделю. Однако очередная попытка изменить всё и сразу заканчивается сокрушительным провалом. Почему? Да потому что нам становится слишком тяжело. Быстрые перемены пугают нас, стресс растет и вот мы уже виновато размахиваем белым флагом в знак капитуляции.

Гораздо эффективнее работает техника «кайдзен», она же – искусство маленьких шагов. С японского «кайдзен» переводится как непрерывное улучшение. Этот метод стал находкой после Второй мировой войны, когда японские компании восстанавливали производства. Кайдзен лежит в основе успеха Toyota, где постепенно совершенствовали автомобили. Для обычных жителей Японии кайдзен – не техника, а философия.

Смысл в том, чтобы идти к цели маленькими шагами. Не вычеркивать день из жизни, потратив его на генеральную уборку всей квартиры, а выделять по полчаса каждые выходные. Не грызть себя за то, что годами не доходят руки до английского, а взять за привычку смотреть короткие видео-уроки по дороге на работу. Кайдзен – это когда маленькие ежедневные победы приводят к большим целям.

ХАРА ХАТИ БУ Перед каждым приёмом пищи жители Окинавы произносят: «Хара хати бу». Эту фразу впервые сказал Конфуций более двух тысяч лет назад. Он был уверен в том, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. В западной культуре принято заканчивать трапезу с ощущением, что вот-вот лопнешь. В России тоже в почёте наедаться впрок. Отсюда – полнота, усталость, отдышка, сердечно-сосудистые заболевания. Долгожители-японцы не придерживаются диет, но в их жизни испокон веков была система разумного ограничения питания.

«Хара хати бу» – всего лишь три слова, но за ними стоит целый свод правил. Вот некоторые из них. Берите на вооружение и делитесь с друзьями!

? Подавайте готовые блюда на тарелках. Подкладывая себе, мы съедаем на 15-30% больше.

? Никогда не ешьте на ходу, стоя, в транспорте или за рулем.

? Если вы едите в одиночестве, просто ешьте. Не читайте, не смотрите телевизор, не листайте новостную ленту в соцсетях. Отвлекаясь, люди едят слишком быстро, и пища усваивается хуже в разы.

? Пользуйтесь небольшими тарелками. Сами того не замечая, вы будете съедать меньше.

? Ешьте медленно и сосредотачивайтесь на еде. Получайте удовольствия от её вкуса и запаха. Наслаждайтесь трапезой и не спешите – это поможет почувствовать насыщение.

? Съедайте большую часть пищи в первую половину дня на завтрак и обед, а на ужин оставляйте легкие блюда.

ИКИГАЙ Едва появившись в печати, книга «Магия утра» облетела Instagram. Сначала зарубежный, а следом и наш – российский. Время идет, но бум не стихает. Еще бы, кто не хочет просыпаться на час раньше да вдобавок полным сил! Волшебное действие книги я испытала на себе. Закончив университет пять лет назад, я все эти годы мечтала снова заниматься корейским языком. Но, сами понимаете, то одно, то другое… Я оправдывала себя тем, что у меня нет времени. Однако захлопнув «Магию утра» на последней странице, я на следующий же день встала в 5:30, чтобы снова сесть за учебники. А потом еще раз. И еще раз. И еще… Прошло полгода. Я до сих пор занимаюсь по утрам корейским, а осенью 2019 года планирую новую поездку в Сеул. Зачем? Чтобы осуществить мечту. Написать книгу о традициях страны, которая показала мне силу человеческих отношений и родовых корней.

Волшебство? Нет. Икигай. В переводе с японского – то, что ради чего мы встаем каждое утро. Наша миссия, высшее предназначение. То, что приносит нам счастье, а миру – пользу.

Если вы каждое утро просыпаетесь под ненавистный звонок будильник и с неохотой встаете с кровати. Вам надо куда-то ехать, что-то делать, кому-то ответить, о ком-то позаботиться. Если весь день вы носитесь как белка в колесе, а вечером думаете только о том, чтобы скорее заснуть. Это тревожный звонок! Когда вы ненавидите утра и благословляете ночи– пришло время искать икигай. Спросите себя, ради чего вы просыпаетесь каждое утро. Что делает вас счастливыми? Что дает вам больше всего энергии? Что придает вашей жизни смысл? Дайте себе время на раздумья и будьте честны.



Знаменитый японский режиссер Такеши Китано сказал: «Для нас, японцев, быть счастливыми означает, что в любом возрасте у нас есть, чем заняться, и есть то, чем нам нравится заниматься». Не существует волшебного эликсира долголетия, но нужен ли он, если мы наполнены любовью к миру? Берите пример с японцев. Укрепляйте связь с друзьями, двигайтесь к цели маленькими шагами, будьте умеренны в еде и каждое утро просыпайтесь с мыслью о прекрасном новом дне!

Александра Быкова  Ключевые слова:




Теги:
 Россия все Европа Секрет Того ООН Книга
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ