Как не стать жертвой перекупщиков, приобретая билет на матч Украина — Португалия

01 октября 2019, 12:37 | Футбол | Оригинал статьи
фото с football.ua
Размер текста:

Football.ua пообщался с основателем платформы TiсketsBox Вадимом Чернецким, который окончательно прояснил ситуацию с билетами на матч Украина — Португалия.

14 октября в Киеве на НСК Олимпийский состоится поединок между сборными Украины и Португалии. Фанаты с нетерпением ждут матча, а желающих увидеть игру вживую, соберется на несколько стадионов. Для того чтобы больше людей смогло приобрести официальные билеты и при этом не стать жертвой перекупщиков Украинская Ассоциация Футбола сообщила, что продажи билетов в кассах не будет. Осуществить покупку можно только через ресурс ticketsbox.com.

Football.ua встретилcя с основателем платформы TiсketsBox — Вадимом Чернецким, чтобы прояснить, каким образом онлайн покупка билетов поможет бороться с перекупщиками.

- Вадим, почему принято решение продавать билеты только онлайн?

- Вместе с УАФ мы решили на такие ажиотажные матчи, как Украина — Португалия билеты продавать исключительно онлайн. Почему? Во-первых, для того, чтобы избежать коррупции. В кассах сидят обычные люди, на которых легко выйти перекупщикам. Последние договариваются с кассирами о покупке партии билетов и дают за это небольшой гонорар. В результате спрос превышает предложения, и фанаты покупают билеты у перекупщиков в десять раз дороже. Если бумажный перепродать легко, то электронные распечатки люди уже боятся брать с рук. Также онлайн-продажа способствует избежанию массового скопления людей возле касс, ведь подобный бум всегда несет некую опасность.

- А как вы боретесь с перекупщиками онлайн? Есть же кейсы, когда за несколько секунд после старта продаж билетов, система мошенников выкупала весь стадион.

- Наверное, вы уже заметили, что процесс покупки не самый простой. Существуют некоторые правила, например, не больше четырех билетов в одни руки и личные данные обязательные для ввода. Это ФИО, серия и номер паспорта, ИНН, дата рождения, место проживания, телефон и электронная почта. Конечно, ввод этой информации затрудняет процедуру. Но только в том случае, если это делает перекупщик, а не гражданин. Система не пропустит заказ, если ввести рандомные 10 чисел для ИНН, ведь они не совпадут с именем или годом рождения. Также сотрудничаем с Приват Банком в рамках безопасной транзакции для покупки билетов. С одной карты можно сделать не больше двух оплат. Алгоритм проверяет переводы средств со счетов всех банков мира. Если перекупщик может приобрести базу паспортов и ИНН, создать несколько электронных адресов, то завести пару банковских счетов куда более проблематично.

- Вадим, для того, чтобы приобрести билет, нужно пройти онлайн очередь. Это, конечно, лучше, чем стоять возле кассы в дождь или мороз, но зачем она? Почему нельзя зайти, ввести нужную информацию и купить?

- Перекупка билетов — это бизнес, суммарная прибыль которого, 10 миллионов гривен за матч. Как вы думаете, насколько быстро предприятие с таким оборотом обойдет то, о чем я говорил ранее? Онлайн очередь — это стандартная европейская практика и еще одна преграда для мошенников. К сожалению, и для покупателя тоже.  Как это работает для фаната: заходите в систему, видите, что 127 человек в очереди, пару минут ждете и вы первый. Если же это перекупщик, то это не физический человек, а программное обеспечение.

ПО обновляет систему каждую секунду, а наш алгоритм ставит такого робота в конец очереди. В результате получается, что дойти до этапа ввода данных без изменений в коде программы – невозможно. Такая опция помогла откинуть 70% перекупщиков. Подобных уловок много. Например, мы отслеживаем количество покупок с одного IP адреса, скорость введения личных данных, блокируем зарубежных пользователей. Вы можете фактически быть в Украине, но использовать VPN — система выдаст ошибку. Также у нас есть алгоритм, который проверяет продажу билетов на других сайтах.

- Тем не менее, в день, когда была запущена продажа билетов, пройти онлайн очередь было нелегко. Это тоже связано с перекупщиками?

- В какой-то мере, да. После старта продажи количество запросов достигало 70 тысяч в секунду, что равно вместимости НСК Олимпийский. Это своего рода ddos-атака. Сайт такую нагрузку выдержал, а система оплаты дала сбой. Наша команда в режиме реального времени решала этот вопрос и быстро стабилизировала ситуацию.  

- Что вы делаете в случае если обнаруживаете, что на другом сайте продают билет на матч? Это же может быть как и перекупщик, так и болельщик, который в силу разных обстоятельств не может попасть на матч.

- В таком случае билет может быть аннулированным после проверки с нашей стороны. Покупателя конечно же предупреждаем заранее по телефону и почте. Если это перекупщик, то скорее всего на звонок не ответит, как и на письмо. Все потому что данные для связи поддельные. Также бывает, когда люди отдают билеты друзьям, знакомым или родственникам. В таком случае вместе с билетом надо давать копию паспорта, иначе ваших близких не пропустят. Ведь вход на стадион возможен только с билетом и удостоверением личности.

- Сколько билетов аннулировано на матч Украина-Португалия?

- После первой волны продаж — около 1000 штук. Мы снова выставим их на продажу во второй волне и еще 1000 фанатов смогут приобрести билеты по рыночной стоимости, а не по ценам спекулянтов.

- Вадим, представим, что день Х настал. Все хотят быстрее пройти и смотреть игру. Но есть люди с билетами, которых система не пропускает. Что будет дальше?

- Таких людей отправляют в кризисный центр, который расположен возле входа на стадион. Там разбираются: где человек покупал билет, при каких обстоятельствах и так далее. Если покупка состоялась на неофициальном ресурсе, то, к сожалению, фанат сам себя загнал в руки к мошенникам. В таком случае практикуем следующее: если покупатель при нас пишет и передает заявление в правоохранительные органы, то мы пропускаем на матч. Во-первых, это учит человека, а во-вторых, с аферистами будет работать следствие. Все стороны, кроме перекупщиков, в плюсе.

- В начале нашей беседы вы говорили, что электронные билеты – это способ побороть коррупцию. Предлагали ли вам перекупщики продать партию билетов?

- Да, предлагали продать один сектор за миллион гривен. Конечно же, ни я, ни моя команда на такое не поведется. Все работают на репутацию. Один промах, и никто не захочет с нами сотрудничать. Плюс, на практике такое осуществить невозможно. Ведь речь идет не о физических билетах, а об электронных.



- Что бы вы посоветовали футбольным фанатам накануне старта второй волны продажи билетов на матч Украина-Португалия?

- Покупайте билеты только через официальный сайт ticketsbox.com. Во время ожидания в онлайн очереди не обновляйте страницу. Это действие только переведет вас в конец. Заранее подготовьте необходимые для покупки данные. Внимательно вводите. Одна опечатка в ИНН или годе рождения и система выдаст ошибку. Готовьте хорошее настроение и 14 октября приходите насладиться игрой и поддержать сборную Украины.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ