Осасуна возвращается в Примеру. В чем секрет успеха памплонцев и что ждет команду?

21 мая 2019, 17:31 | Футбол
фото игроков осасуны во время празднования, твиттер осасуны
Размер текста:

Александр Пузик знакомит читателей с первым коллективом Сегунды, обеспечившим себе место в элите испанского футбола на следующий сезон.

Осасуна могла обеспечить повышение в классе еще в матче с Кадисом на выходных, но "рохильос" не смогли взять в этой игре три очка, что добавило волнения поклонникам команды и самим игрокам. Тем не менее, волноваться долго не пришлось. Уже на следующий день Гранада на выезде обыграла Альбасете, а это означает, что ниже второго места памплонцы уже не опустятся.

Вся команда собралась вместе для просмотра этого поединка, а после финального свистка началась феерия. Игроки Осасуны вышли на улицы города и принялись отмечать историческое возвращение в элиту испанского футбола вместе со своей многочисленной армией поклонников.

?? Somos un equipooooo... ??#OsasunaEsDePrimera #SuenaEnRojo #HemosVuelto pic. twitter.com/xnepvKJHDG — C. A. OSASUNA (@CAOsasuna) May 20, 2019 Осасуна возвращается в Примеру спустя два года и это восьмой выход команды после 1935-го, 1953-го, 1956-го, 1961-го, 1980-го, 2000-го и 2016-го годов.  В сезоне 2016-17 Осасуна финишировала на 19-м месте и покинула Ла Лигу. Прошло два сезона, а в команде из того состава сохранилось 11 исполнителей. Это Хосе Перес, Давид Гарсия, Унай Гарсия, Фран Мерида, Роберто Торрес, Ойер Санхурхо, Луис Переа, Кике Барха и Мигель Олавиде.

Экскурс в историю Осасуна была основана в 1920 году Бенджамином Мартинесом, а спустя 15 лет клуб впервые вышел в Примеру. Прозвище "красные" Осасуна получила за свои клубные цвета. Во время войны памплонцы оказались в Терсере, а возрождение клуба началось в середине пятидесятых годов. В 80-х Осасуна играла в Кубке УЕФА, а в 90-е даже занимала четвертое место в чемпионате.

В новейшей истории у Осасуны не все так гладко. В 2005 году команда играла в финале Кубка Испании, а на следующий сезон заняла четвертое место, что обеспечило ей право играть в Лиге чемпионов. Это наивысший успех в истории клуба, после которого "красные" преимущественно располагались в нижней части турнирной таблицы. С тех пор последовало еще несколько вылетов в Сегунду. Теперь же давайте выделим ключевые моменты, которые позволили команде снова вернуться в Ла Лигу.

Тренер Знакомьтесь, Ягоба Аррасате. В бытность игроком Ягоба играл преимущественно в Терсере и Сегунде Б. По завершении карьеры сразу приступил к тренерской деятельности, а наивысшим его достижением до сих пор являлось назначение в Реал Сосьедад. Аррасате два года возглавлял молодежную команду басков, затем работал ассистентом Филиппа Монтанье и только потом получил свой полноценный шанс.

Увы, надолго тренера не хватило и уже спустя два с половиной месяца после начала чемпионата Аррасате был уволен из Сосьедада из-за неудовлетворительных результатов. Кстати, на его место пришел "легендарный" Давид Мойес. После увольнения из Сосьедада Аррасате три года провел в Нумансии, а летом прошлого года был приглашен в Осасуну, с которой в итоге и добился исторического результата.

Президент Осасуны Луис Сабальса изначально не ставил перед тренером задачу вернуться в элиту в первом же сезоне. Сабальса просил энтренадора поставить игру и вывести команду на новый уровень. У тренера получилось это буквально сразу же.  Осасуна Аррасате играет в атакующий футбол, владея мячом намного больше соперника. Аррасате предпочитает играть по схеме 4:2:3:1, но иногда тренер переходит и к игре с двумя форвардами.  Осасуна — самая забивная команда Сегунды, но, в то же время, имеются проблемы с обороной.

Капитан: Ойер Санхурхо Мате 32-летний капитан Осасуны Ойер Санхурхо является воспитанником клуба и настоящим его символом. Фанаты команды влюблены в этого опорного полузащитника, а сам Ойер неоднократно говорил, что Осасуна — клуб его сердца и он не представляет себя вне этой команды.  В этом сезоне Санхурхо наиграл за "красных" 34 матча из 39 и забил три гола. Именно Ойер цементирует центр поля и связывает линии команды.

Стадион: Рейно-де-Наварра Осасуна остается единственной командой Сегунды, которая в этом сезоне ни разу не проигрывала на своем поле. 17 побед и всего две ничьи — вот такой результат памплонцев на Рейно-де-Наварра.  Взгляните на любой другой европейский чемпионат и такой результат вы найдете лишь у двух команд. У ПСЖ и Ливерпуля. Впечатляет, не так ли? Стадион "рохильос" действительно стал адом для соперника.

Хуан Вильяр и Роберто Торрес Без этой парочки Осасуна наверняка не была бы столь успешной в этом сезоне. Торрес провел за "рохильос" 36 матчей, отличившись 12 голами и 3 ассистами, а Вильяр за 26 поединков забил 11 раз и еще дважды оформил результативные передачи. Особенно ценным является все-таки Торрес, который в этом сезоне поиграл на трех различных позициях: слева и справа в полузащите, а также под нападающим. Торрес выдал блестящий сезон и в большинстве матчей именно от него исходила основная острота.  

Какие позиции нужно усилить Осасуне?

Как бы банально это не звучало, но Осасуне нужно выходить на рынок и брать готовых футболистов, способных решать задачи прямо сейчас. В первую очередь, необходим форвард. 11 голов Вильяра — это хорошо, но Примера — другой уровень.

Также было бы хорошо подписать хорошего атакующего футболиста, который будет помогать Торресу созидать. И, конечно же, нужно заняться поиском центрбека. Унаи Гарсия безусловно будет основным в этой команде, но вот со вторым защитником могут быть проблемы. За это место будут бороться Аридане и Давид Гарсия, но есть сомнения, что потенциальная пара У. Гарсия-Аридане или У. Гарсия- Д. Гарсия будут успешными в Примере.

Отметим, что уже в июне истекают контракты у основного левого защитника Карлоса Клерка (37 матчей), запасного правого латераля Лильо (11 матчей) и вингера Мигеля Олавиде (2 матча). Потеря Клерка — это действительно проблема. Четвертая позиция в нашем списке, которую предстоит закрывать путем трансфера. Карлос, кстати, уже договорился с Леванте. Что касается Лильо и Олавиде, то их можно отпускать.  

Что ждет Осасуну в Примере?

При усилении вышеуказанных позиций Осасуна будет конкурентоспособной командой и у нее будут все шансы закрепиться в Примере.

 Да, "памплонцы" не могут спорить с условными Сельтой, Вильярреалом или Атлетиком в плане финансов, но каждый сезон помогает нам понять — деньги в футбол не играют. Далеко ходить не надо: в завершившейся темпораде Примеры Вильярреал и Сельта, имея огромные бюджеты, до последнего вели борьбу за выживание. А скромный Эйбар тем временем давно решил все вопросы и играл в свое удовольствие. Про успехи Хетафе и Алавеса вообще говорить не стоит.

Автор: Александр Пузик

По материалам: t.co



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ