Украинские беженцы в Польше: могут ли они подать документы на карту побыта

23 апреля 2023, 05:41 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Из-за военной агрессии РФ многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома и уехать за границу. В частности, некоторые наши граждане нашли убежище в Польше. Так, с начала апреля украинские беженцы со статусом UKR могут подавать документы на разрешение на временное пребывание. «24 канал» рассказал, как украинцам подать документы на карту побыта в Польше.

Кто может подать документы на карту побыта

Украинцы, которые находились на территории Польши еще до 24 февраля 2022 года, имеют право подать документы на получение карты побыта на стандартной основе. Основанием для этого может быть трудоустройство, обучение, ведение бизнеса или воссоединение семьи.

[see_also ids="531229"]

Беженцы из Украины, прибывшие в Польшу после 24 февраля 2022 года и имеющие статус UKR, также имеют право подать документы на карту побыта. Это предусмотрено изменениями закона о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины, принятыми в январе 2023 года.

Согласно обновленным правилам, украинцы, находящиеся в Польше, но ведущие бизнес или дистанционно работающие в Украине, не могут подавать документы на карту побыта.

Подать документы могут те, кто:

официально трудоустроены/трудоустроятся в Польше;

будут выполнять высококвалифицированную работу (ученые, инженеры, IT-специалисты);

откроют или уже открыли предпринимательскую деятельность в Польше.

Польский Спецзакон о поддержке украинцев гарантирует легальное пребывание в Польше до 23 августа 2023 года тем гражданам Украины, которые не отвечают вышеупомянутым условиям.

[see_also ids="539946"]

Какие документы нужно собрать

Пакет документов может отличаться в зависимости от того, какое основание вы указываете для подачи заявки на вид на жительство в Польше. В частности, с собой нужно иметь:

2 копии анкеты-заявления на польском языке;

фото (4 штуки, 3,5х4,5 сантиметра);

2 копии и оригинал загранпаспорта (если нужно продлить карту, то следует взять старый документ);

квитанция об оплате услуги.

Анкету можно заполнить онлайн по ссылке. К этому пакету документов следует добавить те, которые подтверждают основания для получения карты побыта – например, договор на работу или обучение.



Могут ли отказать в выдаче карты побыта украинцам

Отказать в выдаче вида на жительство в Польше могут, если кандидат неправильно заполнил анкету или подал неполный пакет документов.

Если человек зарегистрировался в системе онлайн-бронирования, он должен прибыть за 10 минут до запланированного визита и обратиться в нужный кабинет. Документы могут не принять, если человек опоздал более чем на 5 минут.

Ранее мы писали, как украинцы в Польше могут ошибочно потерять статус UKR и что делать в этом случае.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ