Греция вышла из-под жесткого финансового контроля ЕС – кризис закончился

21 августа 2022, 00:02 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис в субботу, 20 августа, приветствовал официальный выход его страны из системы внешнего финансового наблюдения Европейского Союза — так называемого усиленного надзора ЕС над экономикой, действовавшего в течение 12 лет, сообщает DW.

20 августа 2022 года — это "исторический день для Греции и всех греков", заявил Мицотакис в эфире государственного телеканала ERT. Освобождение Греции от усиленного надзора со стороны ЕС с 20 августа накануне одобрили не только министры финансов стран еврозоны, но и комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони.

Греция на время погашения кредитов останется под наблюдением, как и другие государства ЕС — Ирландия, Испания, Кипр и Португалия — получавшие финансовую помощь.

В Брюсселе высоко оценили усилия Греции по обеспечению роста экономики и повышению конкурентоспособности страны. "Сегодня Греция закрывает трудную главу в своей долгой и славной истории", — заявил Джентилони. Как он отметил, успехи Греции тем более похвальны, что они были достигнуты в условиях кризиса из-за пандемии COVID-19 и вторжения России в Украину.

В свою очередь Мицотакис подчеркнул, что даже без надзора со стороны ЕС те ошибки, которые привели к тяжелому финансовому кризису в Греции, ни в коем случае не должны повториться. С одной стороны, будет повышение заработной платы и снижение налогов, с другой стороны — это не должно подрывать усилия по поддержанию финансовой стабильности, предостерег премьер-министр Греции.

Греция пережила тяжелый финансовый кризис, начавшийся в 2010 году с долгового кризиса, и в результате под давлением своих кредиторов вынуждена была ввести жесткие меры экономии. Греки потеряли при этом около 25 процентов своих доходов.

В августе 2018 года Греция успешно завершила третью программу внешней макрофинансовой помощи. И теперь, как отметил накануне министр финансов Греции Христос Сайкурас, страна возвращается к европейским стандартам и больше не является исключением в еврозоне.



Следует отметить, что макрофинансовая помощь Греции со стороны ЕС исчислялась не миллиардами, а сотнями миллиардов евро.  

Первый пакет помощибыл одобрен ЕК 3 мая 2010 года. К марту 2012 года страна получила 72,8 миллиарда евро из одобренных 107,3 млрд евро. Второй пакет помощи Греции был одобрен 1 марта 2012 года и включал в себя 34,5 млрд евро из первого пакета и дополнительные 130 млрд евро. Второй пакет финансовой помощи был предоставлен под дополнительные меры жесткой экономии.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ