Беженцы и восстановление Украины: Чехия заявила о приоритетах своего председательства в Совете ЕС

06 июля 2022, 13:44 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Чехия, вступившая 1 июля в права председателя Совета ЕС, представила в среду Европарламенту на пленарной сессии в Страсбурге приоритеты своей полугодовой программы, среди которых назвала управление кризисом украинских беженцев и восстановление Украины после окончания в стране военных действий.

«У чешского председательства есть несколько задач в совете. Нужно добиться согласия по определению мер для противостояния негативным последствиям нынешнего кризиса. Инфляция, энергетический кризис, продовольственный кризис - это угрозы, которым мы должны как можно лучше противостоять вместе», - заявил представлявший председательскую программу премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Работа чешского председательства Совета ЕС будет основываться на пяти приоритетах, в том числе управление кризисом беженцев с Украины и восстановление страны после окончания в стране военных действий.

«Чешская Республика убеждена, что политическая и военная поддержка Украины Европейским союзом в интересах всех государств-членов ЕС, чтобы избежать последствий для будущего нашего континента. Чешское председательство будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, используя все имеющиеся у Европейского союза инструменты», - сказал Фиала.

Также  приоритетом своей программы он назвал энергетическую безопасность. По его словам, в центре этой работы будут меры по избавлению от зависимости от российских энергоисточников.

Еще одним заданием будет усиление оборонных возможностей Евросоюза и безопасности киберпространства;

стратегической устойчивости европейской экономики, принимая во внимание продовольственное снабжение с учётом агрессии РФ против Украины; укреплении демократических институтов.

«"Устойчивость наших демократических институтов - это приоритет перед лицом как внутренних, так и внешних угроз. (... ) Мы постоянно противостоим тем, кто не ценит ни наши ценности, ни права человека, ни правовое государство. И поэтому мы должны защищать эти ценности», - подчеркнул чешский премьер-министр.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ