WSJ: Еда стала стратегическим оружием Путина, как это произошло?

04 июля 2022, 21:57 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

За несколько дней до того, как Россия вторглась на территорию Украины, Москва опубликовала ряд морских предупреждений о фактическом закрытии частей Черного моря у побережья Украины, одного из главных экспортеров зерна и подсолнечного масла в мире.

Дальнейшие российские шаги, включая блокирование или захват украинских портов с помощью военных кораблей, уничтожение элеваторов и другой аграрной инфраструктуры, захват пахотных земель и даже похищение украинской пшеницы с дальнейшими попытками ее продать за границей были частью геополитической битвы, которую Кремль ведет параллельно с открытой войной. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на западных и украинских чиновников.

Российское вторжение объединило западных союзников в поддержку Украины. Но Россия использовала свое усиленное влияние на экспорт продовольствия, чтобы разделить более широкое международное сообщество и увеличить давление на страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Москва раскалывает мир методами, не применявшимися со времен Холодной войны. В западных столицах говорят, что цели Кремля - использовать обеспокоенность поставками продовольствия как рычаг влияния, чтобы добиться ослабления санкций и начала переговоров о перемирии. Также российская сторона пытается выстроить влияние на страны за пределами Запада и уничтожить главный столб украинской экономики.

«Это классический случай использования продовольствия в качестве оружия. Если они говорят: «Мы будем вам доставлять продукты только при условии, что вы поддержите политику нашего правительства», - каков будет ваш ответ? », – сказал специальный представитель США по глобальной продовольственной безопасности Кэри Фаулер.

[see_also ids="501769"]

Годами Владимир Путин использовал энергоносители как оружие. Нефть и газ помогали ему вернуть влияние, которое было потеряно после распада СССР. Теперь продовольствие пополнило российский арсенал. Чиновники в Москве откровенно хвастаются ростом своего влияния в этой сфере, даже если они отрицают применение нового оружия против других стран. Бывший президент и премьер РФ Дмитрий Медведев ранее в этом году сказал, что продовольствие - это тихое и "зловещее" оружие, которое может защитить его страну от западных санкций. Путин заявил, что клиенты получат свои поставки зерна, а Украина может свободно экспортировать свою продукцию.

«Никто не мешает им провести разминирование и позволить кораблям с зерном выходить из этих портов. Мы гарантируем их безопасность», – сказал российский автократ во время встречи с индонезийским лидером Джоко Видодо в четверг.

Но США и западные чиновники говорят, что Россия продолжает блокировать украинские порты. Черное море кишит российскими минами. А Москва пытается контролировать экспорт как российского, так и украинского зерна.

«Россия играет в страшные игры даже с собственным продовольствием, вводя ограничения на собственный экспорт, вводя квоты и решая, где и когда еда будет доступна, опираясь на собственные политические соображения», - сказал Госсекретарь США Энтони Блинкен во время саммита в Берлине, прошедшем в конце июня.

Дипломаты США опасаются, что жестокая российская стратегия работает. Лидеры стран Африки и Ближнего Востока пытаются поддерживать тесные связи с Москвой. Таким образом, их позиция теперь отличается от той, которую они занимали в начале вторжения. Традиционные рынки для зерна из Черноморского региона – это Северная Африка и Ближний Восток. Украинские урожаи пшеницы обычно направляются в Индонезию, Египет, Пакистан, Бангладеш и Марокко, о чем свидетельствуют данные Аграрного департамента США. Ни одна из этих стран не была среди 93 государств, проголосовавших за исключение России из Совета ООН по правам человека в апреле. Голосование было символической демонстрацией позиции по поводу российской войны против Украины.

[see_also ids="500970"]

«Они, скорее всего, станут зависимы от России, если не смогут получить поставки из Украины. В конце концов, они стремятся сохранить политическую и социальную стабильность дома», – сказала бывший чиновник Госдепартамента по вопросам продовольственной безопасности Кейтлин Уэлш.

Спустя несколько дней после начала российского вторжения в Украину глава Африканского Союза президент Сенегала Маки Салл призвал Москву «неуклонно уважать международный закон, территориальную целостность и национальный суверенитет Украины». Но в мае Салл уже обращался к европейским чиновникам, требуя, чтобы они не отключали банки России от международной системы SWIFT. Потому что это «усложнит или вообще исключит возможность» поддерживать поставки продовольствия на континент. Аналогичным образом Лига арабских государств изначально выразила обеспокоенность по поводу российского вторжения в Украину. Но затем в апреле Генеральный секретарь организации Ахмед Абу Гейт встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а уже в мае обвинял Запад в давлении на страны Лиги с целью «окружить» Россию. Западные дипломаты говорят, что Москва смогла надавить и вынудить голосовать против резолюций Генеральной ассамблеи ООН или хотя бы удержаться.

В марте 141 страна поддержала резолюцию, осуждающую агрессию России против Украины.

А уже в апреле только 93 страны проголосовали за резолюцию по исключению России из Совета ООН по правам человека. В этот раз Египет, Индонеция и другие страны решили удержаться, а Алжир и Эфиопия проголосовали против.

«Сейчас страны, которые могут больше пострадать, не критикуют Россию. Если Лига арабских государств и Африканский Союз начнут атаковать Москву, она может изменить свою политику», – сказал бывший посол США в Украине и эксперт Atlantic Council Джон Хербст.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ