Германия должна порвать с "колониальным подходом" к Украине и стать на правильную сторону в войне против фашизма –Тимоти Снайдер

29 мая 2022, 14:20 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Германия спутала историческую ответственность за свое фашистское прошлое с чувством вины перед Россией, которое диктатор Владимир Путин прекрасно использовал, но Берлин должен стать на верную сторону в войне против фашизма, пишет на страницах немецкого Spiegel американский историк Тимоти Снайдер.

Манипуляции с немецким чувством ответственности являются продуманной работой Кремля, подчеркивает историк.

Особенно после 2010 стыд Германии за собственное фашистское прошлое и чувство вины перед Россией стало кремлевским оружием, говорит Снайдер. Немцы чувствовали вину, а "вина, как Владимир Путин очень хорошо знает, является инструментом господства", – добавляет аналитик.

Для Путина, продолжает Снайдер, нацист – это тот, кто ворвался в СССР или, по словам российских лидеров, может угрожать или противостоять России. “С этой точки зрения россиянин по определению является антифашистом, даже если то, что он делает, явно фашистское. Поэтому в современной России история сотрудничества России с нацистами полностью умалчивается. Закон запрещает обсуждение пакта Молотова-Риббентропа, а трудная тема сталинских преступлений, в том числе голода в Украине, является официальным табу", – подчеркивает историк.

“Если бы германские политики осознавали важность пакта Молотова-Риббентропа, им было бы морально тяжело оправдать закупку природного газа у России. Немецкие платежи за ископаемое топливо помогли финансировать еще две российские военные агрессии в Восточной Европе», — пишет он.

По крайней мере, 30 лет назад Германия должна была начать дискуссию об Украине, но она все еще имеет шанс порвать со своим "колониальным подходом" к Украине и стать на правильную сторону в войне против фашизма, подчеркивает историк.

"Немецкая демократия нуждается в этом, а нам, не только украинцам, нужна немецкая демократия", - резюмирует Снайдер.

[see_also ids="495165"]

Нет смысла защищать Владимира Путина от ощущения, что он проигрывает в войне против Украины. Он сам все уяснит и сам себя защитит.

И Россия не загнана в тупик, равно как и ее армия. Она в роли захватчика. Поэтому, потерпев поражение, ее боевые отряды отступят за границу на российскую территорию. Об этом на своей странице в Twitter написал американский историк и профессор Йельского университета Тимоти Снайдер. Он отмечает, что Путин правит в виртуальной реальности, где всегда есть путь для бегства. Его нельзя загнать в тупик в Украине, потому что Украина – это не виртуальное, а реальное место.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ