США и ЕС вместе работают над темой поставок газа в Евросоюз в случае вторжения РФ в Украину – заявление Байдена и фон дер Ляйен

28 января 2022, 17:21 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Соединенные Штаты и Евросоюз работают над альтернативными источниками поставками газа в страны ЕС, чтобы избежать перебоев, в том числе и в случае вторжения РФ в Украину. Об этом говорится в общем заявлении президента США Джо Байдена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, опубликованном на сайте Белого дома.

«Соединенные Штаты и ЕС совместно работают над продолжением, достаточными и своевременными поставками природного газа в ЕС из различных источников по всему миру, чтобы избежать перебоев с поставками, в том числе тех, которые могут возникнуть в результате дальнейшего российского вторжения в Украину. Соединенные Штаты уже являются крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС», – говорится в заявлении.

Указано также, что и Соединенные Штаты, и Евросоюз привержены энергетической безопасности и устойчивости Европы, а также ускорению глобального перехода к экологически чистой энергии.  

«Мы также разделяем цель обеспечения энергетической безопасности Украины и постепенной интеграции Украины с рынками газа и электроэнергии ЕС», – указано в заявлении.

[see_also ids="482661"]

Ранее сообщалось, что администрация США собирает коалицию крупных поставщиков газа, которые могли бы компенсировать странам Европы возможный провал прокачки от «Газпрома» в кризисном сценарии с началом военных действий и введением санкций.

 

При этом США готовы обеспечивать Европу альтернативными поставками газа, если этого будет требовать ситуация. В частности, для этого Вашингтон поддерживает контакты с производителями СПГ, рассматривает возможности компаний, способных организовать крупные поставки газа.  

В свою очередь Евросоюз рассматривает варианты санкций против РФ из-за использования газа как средства давления. Санкции могут также применяться в случае кибератак и дезинфицирующих кампаний.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською