Лукашенко использует мигрантов как инструмент давления на ЕС — The Guardian

10 ноября 2021, 11:58 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Неудивительно, что человек,  который жестоко обращается со своими гражданами, безжалостно использует представителей других стран, спровоцировав миграционный кризис. Белорусский диктатор Александр Лукашенко арестовал лидеров оппозиции и многих людей за протесты против сфальсифицированных выборов. Он даже научился запугивать оппозиционеров, которые живут за пределами Беларуси, пишет The Guardian.

Теперь, в ответ на санкции Европейского Союза против его режима, Лукашенко использует уязвимых людей как оружие.

Европейская комиссия обвинила его в «бандитской тактике», ведь диктатор «призывает» людей с Ближнего Востока и Африки приезжать в Минск, обещая, что они смогут легко попасть в ЕС и обеспечивая «сопровождение» к польской границе, где сейчас обострилось напряжение.

Сообщается, что вооруженные силовики вынудили многих мигрантов двигаться к границам ЕС, зная, что их туда не пустят.

«Мы являемся лишь инструментом давления», - сказал мигрант из Сирии.

Действия Лукашенко циничны и агрессивны. Тысячи людей находятся в приграничной зоне, причем дети и пожилые люди среди тех, кто оказался в ловушке без еды и жилья.

Известно, что восемь мигрантов погибли за последние недели. При этом аналитики считают, что настоящее количество смертей выше.

Польша воспринимает прибытие мигрантов не как гуманитарный кризис, а как вторжение.

Страна объявила чрезвычайное положение на своей границе, разместила тысячи военных.

Планируется даже строительство стены на границе. Варшава также не позволяла наблюдателям ЕС, гуманитарным работникам или журналистам войти в 3-километровую зону.

Ранее Литва и Латвия приняли помощь ЕС в решении «миграционного кризиса», но Польша отклонила подобные предложения.

Замкнувшись в конфликте с Брюсселем из-за верховенства права, Варшава также получила возможность использовать мигрантов для политических уступок от ЕС.

Однако сам ЕС несет серьезную ответственность в этой ситуации. Беженцы составляют лишь 0,6% от 445-миллионного населения стран блока по сравнению с 4,4% по отношению к 84-миллионному населению Турции.

Но блок не смог достичь коллективной стратегии, поскольку восточные страны, такие как Польша, «закрыли двери», более богатые северные страны претендуют на «соблюдение моральных ценностей», избирательно принимая небольшое количество мигрантов, а точки прибытия беженцев на юге, такие как Греция, утверждают , что не могут справиться без существенной помощи блока и вынуждены обращаться ко все более жестким мерам.

Великобритания также настроена все более враждебно. Лондон стремится предоставить сотрудникам пограничных сил иммунитет от судебного преследования, если мигранты будут гибнуть на границе.

Такие подходы и сопутствующая риторика не только ответ на политическое давление Лукашенко.

Подобная тактика разжигает «антимигрантские настроения» в Европе.

В краткосрочной перспективе ЕС может быть прав, что давление на авиакомпании по прекращению полетов в Беларусь и предупреждение о санкциях могут помочь решить непосредственную проблему.

Но это не решит основной вопрос того, что именно война и опасность выгоняют людей из их домов. В таких условиях в будущем мигрантов может стать еще больше.

Нужен более справедливый и гуманный ответ на всем континенте. Текущие события являются еще одним доказательством того, что это важно, резюмирует издание.

[see_also]

Украина

усиливает защиту границы от нелегалов из Беларуси

[/see_also]

Литва, Латвия и Эстония обвинили Лукашенко в поощрении нелегальной миграции с целью отомстить за санкции ЕС против его режима. Польша и Литва начали строительство заграждений на границе с Беларусью.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что существует риск того, что нелегальные мигранты, хлынувшие из Беларуси в Польшу, в случае неудачи, попытаются пересечь украинскую границу.

О том, как режим Лукашенко использует миграционный кризис, читайте в интервью директора Польского института международных отношений Славомира Дембского.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською