NYT: Украине помогает сеть коммандос из стран НАТО

27 июня 2022, 00:13 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

В Украине работает сеть военных инструкторов из американского ЦРУ и спецназов стран НАТО. Об этом пишет газета New York Times, сославшись на свои источники в политических кругах США и ЕС. Инструкторы присутствуют и на военных базах НАТО за пределами Украины.

Коммандос, как утверждается, координируют потоки иностранной военной помощи Украине и снабжают украинских военных разведданными, помогающими устранить угрозу нападения на конвои с оружием и оборудованием. На самой линии фронта, по данным газеты, военных инструкторов НАТО нет, в боевых действиях они не участвуют.

Вскоре после начала войны в Украине Десятая группа войск специального назначения армии США, которая раньше занималась обучением украинского спецназа, образовала вместе с войсками союзников по НАТО коалиционную ячейку для координации помощи Украине. Сейчас в неё входят 20 стран.

Представитель армии США Кристин Вормут рассказала, что ячейка помогает обезопасить конвои, поставляющие в Украину западное оружие, и помогает ВСУ разведывательными данными об угрозах со стороны российских войск. Координационная ячейка создана по образцу похожей структуры, действовавшей во время конфликта в Афганистане. Она лишь одна из многих инициатив помощи, работающих под командованием европейского отдела Пентагона. Например, на военной базе Рамштайн в Германии работает отряд ВВС США "Серые волки", консультирующий ВВС Украины в вопросах тактики.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ