На выборах мэра Харькова – 420 нарушений, ОПОРА рассказала о "самых ярких"

01 ноября 2021, 15:45 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

На внеочередных выборах харьковского городского головы 31 октября было зафиксировано 420 нарушений.

Об этом во время пресс-конференции рассказали председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская и старший аналитик Александр Клюжев, передает Укринформ.

"В течение дня голосования представители ОПОРЫ зафиксировали 420 нарушений соответственно в одномандатных и мажоритарных округах. Харьков, таким образом, пока сохраняет лидерство. Утром было зафиксировано еще 8 нарушений на уровне ТИК", – подчеркнула Айвазовская.

Отмечалось, что наиболее распространенными нарушениями являлись выдача бюллетеней без паспорта, демонстрирование избирателями результатов волеизъявления и попытки фотографирования заполненных бюллетеней. Избирательная кампания сопровождалась масштабным использованием бюджетного и административного ресурсов в интересах кандидата на должность городского головы Харькова Игоря Терехова и фактическим совмещением им агитационной и должностной активности.

"В результате наблюдения и данных из 99% этих участков получены следующие результаты параллельного подсчета голосов: Игорь Терехов - 50,06% (погрешность 1,1%), Михаил Добкин - 28,21% (погрешность 0,8%), Александр Скорик — 5,6% (погрешность 0,3%), Константин Немичев – 4,45% (погрешность 0,3%), Алина Мустафаева – 3,37% (0,3%), остальные кандидаты получили менее 3% голосов избирателей. Эти данные можно трактовать разными способами, так как погрешность первого кандидата, набравшего наибольшее количество голосов, составляет 1,1%, результат 50,6% гарантирует, что этот кандидат занял первое место, но не устанавливает факта необходимости или ее отсутствия проведения повторного голосования на выборах городского головы, потому что результат в пределах погрешности 1,1%. К сожалению, на этапе подсчета голосов именно в Харькове почему-то были зафиксированы угрозы наблюдателям, их безопасности и деятельности на 12 участках, противодействие фиксации нарушений - на 8 участках. проблема относительно того, что этот кандидат вероятно не преодолел 50% избирательный барьер", - отметила Айвазовская.

Как подчеркнул Клюжев, члены УИК Харькова пытались ограничить возможность наблюдателей ОПОРЫ контролировать процесс подсчета голосов избирателей, осуществлять его фото- и видеофиксацию.

"На 3,23% участков мы зафиксировали факты препятствования наблюдению наблюдателей за процессом подсчета голосов. Есть обращение в полицию и Гражданская сеть ОПОРА настаивает на расследовании всех инцидентов, поэтому без надлежащих условий для проведения наблюдения нельзя говорить, что избирательный процесс отвечал всем стандартам демократических выборов", - сказал Клюжев.

ОПОРА проводила наблюдение в течение дня голосования на 220 участках города Харькова. По данным наблюдателей ОПОРЫ, явка на внеочередных выборах харьковского городского головы на 20:00 составила 28,6% (погрешность - 1.1%). В 2015 году на местных выборах по состоянию на это время явка составляла 45,5% избирателей.



В целом, по данным ОПОРЫ, промежуточные выборы нардепов и внеочередные выборы мэра Харькова проходили с серьезными нарушениями требований украинского законодательства и международных стандартов.

"Промежуточные выборы народных депутатов и внеочередные выборы харьковского городского головы проходили в конкурентных условиях, но сопровождались серьезными нарушениями требований украинского законодательства и международных стандартов демократических выборов", - говорится в сообщении.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ