МИД Литвы: среди мигрантов, перебегающих из Беларуси в Литву, есть россияне

04 августа 2021, 21:13 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Россияне оказались среди нелегальных мигрантов, которые пытались проникнуть в Литву через Беларусь. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

«У нас был диалог и с представителями Российской Федерации, потому что там есть и российские граждане, которые пересекали границу. Их тоже будем возвращать. Этот процесс займет некоторое время, надеемся, страны будут в этом заинтересованы, чтобы их граждане не оказались в палатках в литовскую зиму в минус 20», — заявил он.

Как пишет «Новая Газета», в прошедшее воскресенье погранслужба Литвы задержала 289 человек, нелегально следовавших из Беларуси — это самый высокий показатель за 2021 год, а всего в этом году границу перешли более 4 тыс. белорусских мигрантов. Премьер Литвы Шимоните заявила, что это «гибридная агрессия» со стороны Лукашенко.



Сегодня агентство по безопасности внешних границ Евросоюза (Frontex) зафиксировало, что некоторые группы нелегальных мигрантов к границе сопровождал автомобиль, напоминающий ведомственный транспорт белорусских военных. Это случилось в Шальчининкском районе на юго-востоке Литвы.

«Медиазона», Scanner Project и LRT провели расследование, в котором говорится, что в Беларуси существует организованная система вывоза мигрантов к литовской границе и бизнес, построенный на переправке граждан с Ближнего Востока в Беларусь.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ