Латвия подписала Декларацию о европейской перспективе Украины

08 мая 2021, 20:56 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Президенты Украины Владимир Зеленский и Латвии Эгилс Левитс подписали совместную Декларацию о европейской перспективе Украины. Как пишет пресс-служба Офиса Зеленского, это событие произошло сегодня во время видеоконференции между главами государств, передает «Главное».

Отмечается, что глава Украины поблагодарил латвийскую сторону за поддержку, особенно начиная с 2014 года, когда эта прибалтийская страна активно помогала раненым украинским военным.

Собеседники также обсудили вакцинацию, и пришли к общему мнению, что для ЕС важно обеспечить COVID-вакцинами и страны вне еврозоны.

Отдельно президенты обсудили обострение ситуации во временно оккупированном Крыму. Они отметили важность начала Крымской платформы как механизма для деоккупации Крыма и защиты прав людей, проживающих на полуострове. Левитс подтвердил свое участие в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве 23 августа этого года.

«Крымская платформа - это очень важная инициатива Украины с целью не позволить международному сообществу забыть проблему Крыма.

Я на сто процентов уверен, что Украина сможет вернуть Крым, и думаю, что Крымская платформа - очень важный политический механизм для этого», — отметил президент Латвии.

Владимир Зеленский поблагодарил Егилса Левитса за поддержку европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Латвия стала третьим государством, подписавшим Декларацию о европейской перспективе Украины. Первыми стали Литва и Польша, которые подписали документ в марте и мае этого года.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ