Кандидата в президенты Беларуси обвинили в финансовых преступлениях

03 июля 2020, 20:46 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Стали известны статьи УК, по которым обвиняются кандидат в президенты Беларуси Виктор и его сын Эдуард Бабарико. «Список уголовных дел апелляционной инстанции, назначенных к слушанию» вывешен в Минском городском суде.

Согласно списку, Виктору Бабарико предъявлены обвинения по ч.2 ст. 235 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере), ч.2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере) и ч. 2 ст 431 (Дача взятки повторно либо в крупном размере) УК РБ.

Эдуард Бабарико обвиняется по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) УК РБ, пишет tut. by.

В том же списке фигурируют еще две фамилии людей, проходящих по так называемому делу Белгазпромбанка. Карако Дмитрий — личный помощник и координатор инициативной группы Виктора Бабарико обвиняется по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере). Морозов Антон (работал в юридическом отделе Белгазпромбанка, имеет долю в компании «ПриватЛизинг» и входит в набсовет страховой компании «Кентавр») — по ч.2 ст. 235 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере) и ч.2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере).

Напомним, ранее адвокаты сообщали, что намерены обжаловать в Минском городском суде решение суда Центрального района оставить под стражей Виктора Бабарико.

Накануне Генпрокуратура в ответ на многочисленные электронные обращения граждан заявила, что задержание Виктора Бабарико является законным.

До задержания Бабарико записал и обнародовал видеообращение, в котором предложил провести референдум по возвращению стране Конституции образца 1994 года, где было предусмотрено ограничение срока пребывания на посту главы государства и разделение ветвей власти.

Результатом этой инициативы стало возбуждение уголовных дел в отношении бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка, которых обвиняют в уклонении от уплаты налогов, хищениях, взяточничестве, отмывании денег и мошенничестве и других преступлениях.

В Комитете госконтроля Белоруссии (КГК) утверждают, что организатором и руководителем противоправной деятельности является лично Бабарико.

Президент Белоруссии объявил, что властям удалось "сорвать масштабный план дестабилизации", который должен был привести страну к революции ("майдану" как выразился президент): "Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси". По всей Белоруссии прокатились акции солидарности с преследуемыми активистами.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ