Долги за коммуналку: какие последствия могут быть

26 февраля 2024, 08:26 | Украина
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В январе правительство Украины разрешило отключать свет бытовым потребителям, которые систематически не платят платежи и накопили долги. Это касается потребителей, проживающих на территориях, подконтрольных Украине и где не ведутся боевые действия.

[see_also ids="583351"]

Издание «На пенсии» рассказало, что может произойти из-за большого долга по ЖКУ. Там отметили, что в случае несвоевременных выплат потребитель может получить судебный иск. В результате из-за коммунального долга возникнут проблемы с собственностью и кредитной историей должника. Так что если у вас есть задолженность, то лучше решать этот вопрос максимально быстро, чтобы не были применены санкции.

Какие последствия наличия долгов за коммуналку

В случае решения суда о взыскании задолженности могут:

арестовать недвижимое имущество;

забрать автомобиль на штрафплощадку;

заблокировать все банковские счета, с которых будут списываться средства для погашения задолженности.

Эти правила касаются и пенсионеров, за исключением того, что с пенсионных карточек могут списывать до 50% пенсии, если остаток не будет меньше прожиточного минимума. Также сведения о задолженности по ЖКУ могут передать в Бюро кредитных историй, что усложнит в будущем получение кредитов при необходимости.

Что могут отобрать из-за долга за коммуналку

Если долг превышает 20 размеров минимальной зарплаты, что сейчас составляет 142 тысяч гривен, то исполнитель может забрать квартиру, дом или земельный участок, если нет достаточных денежных средств или движимого имущества.

В последнюю очередь, должника могут лишить права собственности на жилой дом или квартиру, где он фактически проживает.

Если там зарегистрированы несовершеннолетние дети или лица с инвалидностью, для выселения и продажи квартиры требуется разрешение органов опеки и попечительства или решение суда.

Как закрыть долг за коммунальные услуги

Если не получается погасить всю задолженность сразу, нужно заключить договор с поставщиком о реструктуризации долга. Будет составлен план равномерно распределенных добровольных выплат долга за:

содержание жилья,

коммунальные услуги,

горячее и холодное водоснабжение,

отопление,

газоснабжение,

водоотвод,

электроэнергию,

вывоз мусора.

Договориться об оплате задолженности можно на максимальный срок до 60 месяцев. Общая сумма платежей при этом не может быть выше 25% совокупного дохода домохозяйства, а для пенсионеров и получателей соцпомощи – 20%.

Кому могут списать долги за коммуналку

В некоторых случаях долги могут быть списаны. Это может произойти, если суд по иску поставщика принял сторону потребителя. Задолженность могут списать тем, кто:



имеет долг сроком более трех лет;

получил долги от предыдущих собственников жилья;

имеет долг, не соответствующий площади жилья;

признан в судебном порядке банкротом.

Напомним, Кабмин на заседании 6 февраля утвердил Порядок пересчета стоимости коммунальных услуг по поставке тепла, воды и вывозу мусора. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, новый порядок пересчета содержит четкий алгоритм, основанный на принципе «платы за то, что получил».




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською