Боец спецподразделения СБУ объяснил разницу между битвами за Бахмут и за Авдеевку

20 февраля 2024, 12:36 | Украина
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На Авдеевском коксохиме было так же громко, как и в Бахмуте, рассказывает боец спецподразделения СБУ и экс-первая теннисная ракетка страны Сергей Стаховский, который участвовал в боях за оба города. Во время интервью УП он отметил, что отличие состоит в том, что в Авдеевке нет высот, за которыми можно скрываться, на этом направлении оккупанты сосредоточили разные части.

"Из-за того, что мы движемся по линии фронта и наши задачи достаточно мобильны, то мы там видели разные движения. Ни одна спецура в их авангардах не идет. Они всегда пускают мобилизованных или еще кого-то, кого не жалко, выполнять самые рискованные задачи, а потом уже, если надо что-то занять и оно достаточно подготовлено, тогда уже они отправляют более готовых людей", — рассказал Стаховский.

Российские спецназовцы, продолжил военный, не лезут "в мясо". Когда они сталкиваются с мощным противодействием, то отступают и забирают своих раненых. С мобилизованными такого нет.

Стаховский отметил, что на коксохиме в Авдеевке выполнял разные задачи: работал минометчиком, снайпером, штурмовиком, на FPV-дронах и с дальнобойным оружием.

"В Бахмуте было очень громко, были прилеты, но люди все равно жили, не чувствовалось там какой-то такой безнадеги, как говорится. Там есть дорога на Хромовое, и каждый день были какие-то базарчики, люди приходили. Город как-то жил. Ты заезжаешь, еще видишь здания, которые были нормальные, без прилетов, — рассказал военный. — И где-то через полгода уже не видишь ни одного здания, которое было бы не повреждено. Перед тобой девять этажей, которые сложены вдребезги. И это очень такой фиговый опыт".

 

[see_also ids="583706"]

Напомним, ВСУ завершили выход из Авдеевки в Донецкой области 18 февраля, они заняли лучшие позиции и выровняли линию фронта. Оборонительная операция там продолжалась 10 лет. Во время битвы за город, активная фаза которой длилась последние несколько месяцев, российская армия понесла колоссальные потери — 47 тысяч военных, 364 танка, более 700 бронемашин. Сейчас штурмы врага на этом направлении все еще продолжаются, но их интенсивность значительно снизилась после отхода защитников из Авдеевки.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською