Всеобщая мобилизация: могут ли призвать студента, являющегося офицером запаса

13 февраля 2023, 06:19 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Верховная Рада Украины продлила на 90 дней военное положение и всеобщую мобилизацию. Таким образом, военное положение в Украине в связи с агрессией России продлено еще на три месяца, то есть до 20 мая 2023 года.

[see_also ids="529745"]

Адвокат Анастасия Иванченко объяснила, могут ли в это время мобилизовать студента, который является офицером запаса.

Она объяснила, что для таких лиц обязанность служить как офицер запаса действительно есть и предусмотрен он нормами Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Военная служба по призыву лиц офицерского состава - отдельный вид военной службы, регулируемый Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» (ч. 6 ст. 2 Закона) и Приказом Министерства обороны Украины от 10.04.2009 года № 170 «О утверждение Инструкции об организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины».

Призываются офицеры, которые окончили военные кафедры и не проходили военной службы, после издания соответствующего приказа Министра обороны о призыве на военную службу лиц офицерского состава запаса. Срок военной службы для лиц офицерского состава, проходящих военную службу по призыву, составляет до 18 месяцев (ч. 7 ст. 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», п. 10.1 Раздела X Инструкции).

Следовательно, военная служба по призыву во время мобилизации и военная служба по призыву лиц офицерского состава это разные виды прохождения военной службы.

На сегодняшний день продолжается мобилизация. Поэтому должны применяться нормы абз. 2 ч. 3 ст. 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

В соответствии с ней призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат также соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажисты, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам получения образования.

Согласно ст. 61 Закона Украины «О высшем образовании», лицами, обучающимися в высших учебных заведениях, являются:

соискатели высшего образования;

другие лица, обучающиеся в высших учебных заведениях. Соискателями образования являются, в частности, студенты.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 61 Закона Украины «О высшем образовании», студент - лицо, зачисленное в высшее образование с целью получения высшего образования степени младшего бакалавра, бакалавра или магистра.

То есть, с момента зачисления такого лица на обучение, оно является студентом (соискателем высшего образования) и не подлежит мобилизации.

Положение абз. 2 ч. 3 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не содержат каких-либо ограничений для студентов, получающих второе высшее образование, в праве на получение отсрочки. В этой статье не указаны ограничения по возрасту такого студента, наличия или отсутствия у него высшего или профессионального образования, или времени поступления в университет.

То есть если лицо является студентом вуза и учится на дневной (очной) форме обучения, то оно имеет право на отсрочку от мобилизации на весь период обучения.

Но при условии, что к моменту мобилизации (до вручения мобилизационного распоряжения) оно предоставит в военкомат подтверждающие документы о том, что оно студент:

справку из университета о зачислении и периоде обучения;

копию студенческого билета;

контракт на обучение (не будет лишним).

Также сведения в ТЦК и СП о его зачислении в учебное заведение должно подавать и само учебное заведение. Однако если такому лицу вручили повестку, то оперативнее будет подать документы в ТЦК самостоятельно. После предоставления документов об обучении отказ в предоставлении отсрочки будет незаконным.

Для получения отсрочки необходимо обратиться в военкомат с письменным заявлением, описать обстоятельства и основания с обязательной ссылкой на абз. 2 ч. 3 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и просить освободить от мобилизации (предоставить отсрочку от мобилизации). К заявлению необходимо приобщить документы, подтверждающие факт обучения.

Данное заявление необходимо подавать в двух экземплярах. Один для военкомата, второй для военнообязанного, чтобы военкомат поставил отметку о принятии заявления. Если военкомат отказывается принимать от заявление или ставить отметку о его принятии – следует направить это заявление с приложениями к нему ценным письмом с описанием вложения и курьерской доставкой.

Квитанцию об отправке и описании вложения необходимо хранить.

Чтобы в будущем при необходимости можно было предоставить доказательство направления заявления и его получения военкоматом.

Юрист подчеркнула, что в Законе Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не указано каких-либо ограничений по возрасту студента, наличия или отсутствия у него высшего или профессионального образования, или времени поступления в вузы. Поэтому студенты вузов независимо от возраста или имеющегося первого высшего образования имеют право на отсрочку от мобилизации.

Напомним, могут ли призвать мужчину с судимостью во время мобилизации.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською