Экс-главе Херсонской ОГА Лагуте СБУ сообщила о подозрении

03 февраля 2023, 19:49 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении бывшему главе Херсонской ОГА, занимавшему эту должность с октября 2021 по июль 2022 года. Отметим, что в указанный период Херсонскую облгосадминистрацию возглавлял Геннадий Лагута.

«Один из эпизодов, который сейчас расследует украинская спецслужба, касается незаконного завладения имуществом. В частности, бывший чиновник присвоил автомобиль, который во время полномасштабного вторжения ему предоставили во временное безвозмездное пользование», – отметили в СБУ.

Следствие установило, что весной 2022 года чиновник сам обратился к местной предпринимательнице с просьбой предоставить ему внедорожник в безвозмездное пользование «для служебных целей». Женщина согласилась помочь Лагуте, как отметили в СБУ, «по патриотическим мотивам». Однако в июле Лагута решил приватизировать авто с помощью частного нотариуса, пока предпринимателя не было в стране.

«Таким образом, он получил от нотариуса доверенность, уполномочившую его распоряжаться данным авто (в том числе продать, передать в аренду на условиях по своему усмотрению). Далее чиновник «продал» этот автомобиль своему подчиненному – руководителю патронатной службы Херсонской ОВА, а на следующий день тот «перепродал» его своему руководителю назад», – добавили в СБУ.

Сейчас авто арестовано. Экспертиза установила, что на нотариальной доверенности стоит поддельная подпись.

Подозрение экс-чиновника объявили по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 3 ст.

358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов);

ч. 4 ст. 190 (мошенничество).

Санкция статей предусматривает лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

[see_also ids="529328"]

Кабинет министров согласовал увольнение главы Херсонской облгосадминистрации Геннадия Лагуты 28 июня. До назначения в августе главой ОГА Ярослава Янушевича эти обязанности исполнял Дмитрий Бутрий. В настоящее время глава областной администрации Янушевич также уволен с должности.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською