Итальянская система ПВО SAMP/T едет в Украину

14 января 2023, 00:04 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Принято решение о передаче в Украину из Италии батареи зенитно-ракетного комплекса SAMP/T, сообщает итальянское издание RID. Зеленый свет дала премьер-министр Италии Джорджия Мелони.  

Две недели назад проблема была “в открытом море” из-за нежелания военных, у которых на вооружении только 5 батарей SAMP/T, причем одна батарея сейчас развернута в Кувейте.  

[see_also ids="524231"]

Однако сильное давление Вашингтона — поговаривают и о телефонном звонке Байдена Мелони — решительно изменило картину, и Италия сказала “да”.  

Схема, по которой должна быть передана батарея, очень сложна, и подробности в настоящее время засекречены. Известно, что батарея будет состоять из “кусков” итальянской системы и “кусков” французской (SAMP/T является результатом итальянско-французского сотрудничества).  

SAMP/T является эффективной системой, прежде всего, против крылатых и противорадиолокационных ракет, крупных беспилотников, а также обладает ограниченными противоракетными возможностями (против ракет малой дальности).

Очевидно, что в отношении беспилотников оценка касается экономической эффективности использования явно дорогого, хотя и хорошего перехватчика, по сравнению с целью стоимостью в несколько тысяч долларов.  

Возникает еще одна проблема, а именно, сколько “дозаправок” будет поставлено украинцам, в том числе, в свете массовых обстрелов инфраструктурных объектов, проведенных русскими, и снижения доступности ракет для SAMP/T, особенно c итальянской стороны.  

Поэтому итальянскому и европейскому военно-промышленному комплексу как никогда необходимо наращивать запасы и оборудование и соответствующим образом структурировать закупки.  

Для Италии поставка SAMP/T в Украину, в какой-то степени, хорошая новость, особенно с точки зрения экспорта: теперь можно смело сказать, что система проверена в боевых условиях.



SAMP/T — наземная система "земля-воздух" среднего радиуса действия, предназначенная для защиты территории от обычных воздушных угроз, таких как самолеты или крылатые ракеты: это также единственная европейская оборонная система с противобаллистической способностью.  

SAMP/T может уничтожать вражеские самолеты на дальности от 3 км до 100 км и баллистические ракеты на дальности от 3 км до 25 км, высота поражения – до 25 км. Все 8 ракет Aster-30, содержащиеся на одной пусковой установке, могут быть отстреляны в одном залпе за 10 секунд.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською