Мобилизация в Украине: почему повестку может получить тот, кто имеет право на отсрочку

01 июля 2022, 18:58 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Из-за военной агрессии РФ в Украине продолжается всеобщая мобилизация. Некоторые украинцы жалуются, что получают повестки даже те, кто имеет право на отсрочку от призыва. Ситуацию прокомментировал адвокат Андрей Новак в интервью "Радио НВ".

Будет ли мобилизован человек, имеющий отсрочку

Новак подчеркнул, что возникают ситуации, когда повестку получил человек, имеющий отсрочку от мобилизации. Это случается, потому что военкомат имеет старые данные о человеке. В таком случае необходимо известить военкомат об изменении своего статуса.

"То, что вручают повестки тем, кто не может быть мобилизованным, то проблема кроется не в том, что военкомы злые и плохие, а в том, что люди не выполняют требования законодательства, не извещают военкоматы об изменении своего статуса. Потому что военкомат не знает о человеке ничего, кроме того, что записано в его личном деле", – сказал он.

По словам адвоката, повестка могла быть выписана еще на человека тогда, когда он окончила школу или университет.

"То есть на тот момент парень был абсолютно здоров, холост, без детей, у родителей не было болячек, болезней или инвалидности. Пришла война, а оказывается, что у человека уже трое детей, или у него какая-то стадия инвалидности, у родственников (родителей или жены) какая-то стадия инвалидности, а военкомат об этом не знает – его об этом никто не извещал", – объясняет эксперт.

Он призвал не поднимать панику в такой ситуации, а просто прийти в военкомат с документами, подтверждающими право на отсрочку.

[see_also ids="500465"]

Почему добровольцам говорят, что у них пока нет необходимости

Эксперт пояснил, что в некоторых регионах жалуются на то, что повестки выдают людям, имеющим основания для отсрочки от службы, в то время как многим добровольцам говорят о том, что у них пока нет необходимости.

Он аргументировал это наличием "мобилизационного плана" в каждой области.

"По каждому региону от Генштаба есть свои мобилизационные планы, мобилизационные задачи по количеству лиц, сколько необходимо мобилизовать. Данная информация закрыта и мы не знаем, возможно именно Генштаб дал команду в определенном регионе мобилизовать определенное количество человек. В других регионах действительно может этого не быть. Мы этого не знаем. Еще я думаю, что здесь действительно больше самоуправства местных военкомов", – сказал Новак.

[see_also ids="500933"]

Он также подчеркнул, что на такую деятельность местных руководителей по мобилизации можно повлиять с помощью жалоб.

"Относительно того, как их наказать или заставить работать в правовом поле – думаю, что массовыми жалобами как в военную администрацию, так и в Генштаб, так и военную прокуратуру.

Я сомневаюсь, что сейчас будут какие-то действия, направленные на привлечение к ответственности, но мне кажется, что после завершения войны, когда мы победим, таких руководителей военкоматов могут привлечь к ответственности", – резюмировал он.

Напомним, что в Украине период действия военного положения не могут призвать в армию лиц, имеющих некоторые болезни. Список заболеваний прописан в законе "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською