Мы продолжаем переговоры с Польшей по направлению Украине истребителей МиГ-29 — посол в Польше

26 мая 2022, 01:32 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украина продолжает обсуждать с Польшей возможность передачи истребителей МиГ-29 для противостояния российскому вторжению. Об этом рассказал посол Украины в Варшаве Андрей Дещица в интервью BBC.

"Вопрос о передаче в том числе и боевых самолетов стоит в повестке дня и мы понемногу это решаем", — заверил он.

По словам Дещицы, продолжается обсуждение того, как и когда можно будет использовать эти истребители.

Посол объяснил, что переговоры идут так долго, поскольку в них вовлечены не только Украина и Польша, а также США и весь НАТО.

"Оказывается, что внутри НАТО это решение не так просто принимается. Оно должно быть консолидированным, консенсусным. И найти консенсус среди всех стран НАТО не так-то просто. Но надо над этим работать", — отметил Дещица.

[see_also ids="496943"]

Он подчеркнул, что сразу было сложно поверить и в то, что Польша сможет выделить нашему государству танки. Однако это произошло: сначала поставили небольшую партию, а потом все больше и больше.

По информации посла, из Польши в Украину было отправлено уже несколько сотен танков.

"Это пока что танки советского образца, но они вполне пригодны для использования, требуют определенного обновления, модернизации и небольшого технического ремонта, но они успешно используются нашими ВСУ", — добавил Дещица.

Кроме этого, он напомнил о поставках техники, производимой непосредственно Польшей: "Это польские типы "джавелинов" "Перуны", которые оказались очень простыми в использовании, но очень эффективными".

На этой неделе в Украину отправят и 25 тысяч тонн польского топлива.

[see_also ids="497024"]

Андрей Дещица отметил, что Польша уже предоставила нашей стране большое количество военного оборудования и техники.



"Если мы говорим о том, что около 3,5-4 млрд долларов — это вся помощь, которую предоставила Польша Украине, то половина этой помощи собственно в виде военной техники, оборудования и снаряжения", — рассказал посол.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что Федеральное правительство Германии нарушило обещание Польше и не выполнило свою часть соглашения о согласованном обмене танками.

Напомним, что в конце апреля Военно-воздушные силы Польши объявили о готовности закрыть собой небо над Словакией за то, что Словакия отдаст свои истребители Украине. Речь шла о столь необходимых Вооруженным силам Украины самолетах Миг-29.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ