Перед судом предстанет 21-летний оккупант за убийство мирного жителя. Вражеский военный уже под стражей

11 мая 2022, 14:47 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении командира отделения в/ч 32010 «4 танковая Кантемировская дивизия Московской области» Вадима Шишимарина, сообщила глава ОГП Ирина Венедиктова. Таким образом, первый российский военный предстанет перед судом за убийство мирного жителя на Сумщине.

«Следствие установило, что этот 21-летний российский военный 28 февраля 2022 убил безоружного жителя пгт Чупаховка Сумской области, который вел по обочине дороги велосипед. Перед этим колонну, в которой был сержант Шишимарин, разбили наши ВСУ. Убегая, он с еще 4 сослуживцами обстреляли из автоматов частный автомобиль и завладели им», – говорится в сообщении.

После этого на украденном авто с пробитыми ими же колесами оккупанты заехали в деревню. По дороге увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону. Один из военных приказал сержанту убить гражданского, чтобы он не сообщил о них украинским защитникам.

«Тот совершил несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома», – добавила Венедиктова.

Подозреваемый Шишимарин уже был заключен под стражу. Прокуроры и следователи СБУ собрали достаточно доказательств его причастности к нарушению законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины. Оккупанту грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение).

[see_also ids="494835"]

На прошлой неделе в суд направили обвинительный акт в отношении российского генерала за соучастие в ведении агрессивной войны против Украины.

Согласно досудебному расследованию, чиновник армии РФ совместно с другими представителями российского военно-политического руководства, в феврале 2022 года непосредственно участвовал в подготовке и организации вторжения в Украину с временно оккупированной территории Крыма.

23 февраля 2022 г. российский генерал, находясь в городе Джанкой Автономной Республики Крым, лично отдал личному составу подчиненных вооруженных подразделений приказ на вторжение в Украину. А в дальнейшем организовывал и контролировал ведение боевых действий в южных областях Украины.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ