Наращивание войск РФ нельзя оценивать только по спутниковым снимкам — Зеленский

28 января 2022, 18:49 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Спутниковые снимки не дают полноценной возможности оценивать наращивание войск Российской Федерации на границе с Украиной, заявил президент Украины Владимир Зеленский 28 января на брифинге с представителями иностранных СМИ.

«Если вы будете видеть только спутниковую информацию, вы можете, к примеру, увидеть увеличение количества войск, но вы не можете точно оценить: это увеличение войск, это попытка напугать, это атака или это ротация войск», - сказал президент.

Он отметил, что Россия часто использует психологическое запугивание.

«Иногда мы видим, как переодевают людей, иногда мы видим, как люди пришли и поставили палатки, чтобы показать, что несколько бригад пришли на границу, а потом мы видим, что в этих палатках нет жизни, то есть по-тихому вывезли людей. То есть идет психологический нарратив со стороны, например, России и сепаратистов – психологическое запугивание. Это происходит очень часто», - сказал Зеленский.  

[see_also ids="482674"]

Россия уже несколько месяцев активно наращивает войска на границе с Украиной. На фоне разговоров о возможности полномасштабной войны РФ требует от НАТО гарантий безопасности, согласно которым Альянс должен отказаться от присоединения Украины и любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

10-13 января состоялись три раунда переговоров, посвященных российским претензиям относительно европейской безопасности:  переговоры делегаций России и США в Женеве,  заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и переговоры в рамках ОБСЕ.

Переговоры были "сложными, но профессиональными", сообщили в РФ. По их итогам все участники заявили о разногласиях в позициях. Требования России по нерасширению НАТО на восток были признаны неприемлемыми,  Москва получила конкретный отказ на свое завуалированное предложение о разделении мира на новые "сферы влияния".



24 января НАТО анонсировало увеличение своего военного присутствия в Восточной Европе из-за угрозы вторжения России в Украину.

Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях Сергея Корсунского "Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину" и Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? ". О стратегии администрации Джо Байдена по поводу сдерживания масштабной агрессии России против Украины читайте в статье Александра Хары "Как Белый дом ответил Кремлю: зачем Блинкен приезжал в Киев".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ