Филарет обратился в ОАСК для восстановлении УПЦ КП

18 января 2022, 19:08 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет обратился в Окружной админсуд Киева, чтобы тот заставил Государственную службу по этнополитике и свободе совести зарегистрировать постановление непризнанного Собора так называемого УПЦ Киевского патриархата о возобновлении этой религиозной организации, сообщила пресс-служба ОАСК. Сейчас суд решает, открывать ли производство по иску.

«Суд просят обязать Государственную службу по этнополитике и свободе совести осуществить регистрацию постановления Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, как отменяющего прекращение религиозного объединения УПЦ КП и религиозного центра религиозной организации «Киевская Патриархия Украинской Православной церкви... Истцом указан – Предстоятель Церкви, Патриарх Киевский и всея Руси –Украина Филарет», – говорится в сообщении.

Также Филарет требует признать противоправным бездействие Государственной службы по этнополитике и свободе совести по поводу регистраций в госреестре указанного выше постановления.

[see_also ids="458068"]

Напомним, в декабре 2018 годасостоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания. Он в то время был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. Тогда же Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

Однако в мае 2019 года почетный патриарх Филарет заявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.



Через несколько недель предстоятель ПЦУ Епифания издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения «Украинская православная церковь Киевского патриархата», изданные после 30 января 2019 года, недействительны. А потом синод подчинил ПЦУ все приходы и монастыри Киевского патриархата.

Также Филарет заявлял, что отозвал свою подпись под постановлением поместного собора от 15 декабря 2018 года по ликвидации УПЦ КП.

Подробнее об «игре» Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной «Святые недуги» для ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською