Эксперты называют основные проблемы абитуриентов из Крыма и Донбасса

05 декабря 2021, 18:34 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В этом году студентами украинских вузов стали 2 083 жителя временно оккупированных Крыма и Донбасса;  из них 1 746 – жители Донецкой и Луганской областей, 337 – Крыма. Учиться на подконтрольную Украине территорию выехали лишь около 8% юношей и девушек, пишет журналистка Наталья Адамович в статье «Утраченные агенты перемен: действительно ли Украина делает все для привлечения абитуриентов из ВОТ? »

«Одной из самых больших проблем, связанных со поступлением на подконтрольной территории, абитуриенты и их родители называют невозможность дистанционно подать документы в вуз.  Поскольку КПВВ на границе подконтрольных и неподконтрольных территорий в любой момент могут закрыться, просчитать, успеет ли поступающий своевременно подать заявление, невозможно», - пишет автор.

Въехать можно через Россию, но «за нарушение порядка пересечения границ в обход КПВВ» в Украине могли оштрафовать. Хотя такое наказание летом 2021 года отменили, определенная часть потенциальных студентов из ОРДЛО так и не отважилась на поступление.

«Определенной сложностью, особенно в начале обучения, поступающие с ВОТ считают психологическую адаптацию и потребность в помощи во время обучения, в частности из-за недостаточного уровня знания украинского языка», - отмечает Адамович.

Именно из-за боязни не вписаться в студенческий коллектив многие выпускники с неподконтрольных территорий выбирают местные или российские вузы. По словам студентов киевских вузов, у них был сложный период после приезда с неподконтрольной территории в свободную Украину, и помощь психолога тогда была бы уместной.

В 2022 году в МОН планируют позволить поступающим с ВОТ получать консультации и подавать копии документов дистанционно – на электронную почту приемных комиссий учебных заведений.

В МОН также заверили, что из-за карантинных ограничений обучение в вузах продолжат в смешанной форме: учиться дистанционно смогут студенты из Крыма и Донбасса, не имеющие возможности лично посещать занятия. Ни одного случая отчисления студентов из-за невозможности пересечь линию разграничения в министерстве не зафиксировали.

«Однако информацию о разработке соответствующей стратегии не предоставили, а именно это правозащитники считают ключевым условием для улучшения ситуации с образованием для детей с временно оккупированных территорий», - подчеркивает Адамович.

Кроме того, студенты, которые поступили в медицинские вузы на временно оккупированной территории и хотели бы перевестись в университеты на подконтрольной, не могут этого сделать: механизм восстановления на обучение студентов-медиков работает лишь для тех, кто учился в Луганске или Донецке до 2014 года. Из-за сложности и непонятности процедуры от продолжения образования отказались и некоторые студенты, учившиеся в крымских вузах.

По мнению правозащитницы ОО «Восток SOS» Ольги Куришко, с каждым годом документы министерства становятся все более сложными, процедуры поступления – более зарегулированными. Чтобы пройти процедуру поступления, нужно быть максимально осведомленным в нюансах вступительной кампании.

«Если раньше МОН шло навстречу в сложных случаях, то теперь там не хотят понимать, что может быть иначе (например, ребенок не имеет каких-то документов, не смог своевременно выехать из-за карантинных ограничений и т. п. )»,  – рассказала правозащитник.

По ее мнению, необходимы курсы адаптации, программы стажировки, чтобы студенты понимали, где реально смогут работать на подконтрольной территории, или даже знакомиться с работодателями.

«Правила вступительной кампании для ВПЛ меняются ежегодно, причем в разгар этой самой кампании», - говорит правозащитник Алена Лунева.

Например,  в этом году поступать в вуз на льготной основе могли только те, кто получил справку переселенца в 2021 году. Однако многие дети из ОРДЛО и Крыма такое удостоверение получили раньше (оно требовалось, чтобы получить украинский паспорт).

Некоторые абитуриенты отменяли предыдущую справку и получали ее с новой датой. Но имеет значение лишь дата выдачи первого документа, после проверок у студентов, которые получили его повторно, могут возникнуть проблемы.

Глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова убеждена:  нужно срочно изучать и систематизировать факторы, влияющие на решение выпускников, в частности из Крыма, поступать в вузы на подконтрольной территории.   В противном случае их будет очень мало, а в будущем Украина вообще рискует утратить связи с молодежью с ВОТ.  

«Сейчас Минобразования не мониторит образовательные потребности выпускников с ВОТ перед тем, как планировать свои задачи и действия. Чиновники говорят, что не имеют для этого возможности. Однако когда мы не понимаем, что этим детям нужно, очень сложно что-то им предлагать»,  - уверена она.

По словам эксперта, государство могло бы обратиться за помощью к общественным организациям, которые такой мониторинг проводят.

Среди барьеров на пути поступления в вузы на подконтрольной территории Потапова назвала отсутствие репетиторов для изучения необходимых предметов, в частности истории Украины.  Например, в Крыму, по ее данным, таких специалистов всего четыре.

Работая дистанционно с украинскими учителями, ребенок получает двойную нагрузку, ведь первую половину дня он должен посвятить местной школе. Поэтому эксперт предлагает снизить нагрузку за счет предметов, где программы совпадают, как, например, химия, математика.

К тому же, по ее мнению, государству уместно было бы создать дистанционные школы специально для учеников с ВОТ и использовать их для сдачи ВНО.  

Все эти предложения с 2018 года активисты и правозащитники стараются донести до Минобразования, однако пока безуспешно.



[see_also]

В украинские вузы поступили около 8% абитуриентов из Крыма и Донбасса

[/see_also]

Именно эти дети будут рассказывать своим друзьям, родителям, родным правду и станут теми агентами перемен, которые будут формировать отношение к Украине на Донбассе и в Крыму после деоккупации. О том, почему так мало молодежи с неподконтрольных территорий выбирает украинское образование и можно ли этому помочь, читайте в статье Натальи Адамович «Утраченные агенты перемен: действительно ли Украина делает все для привлечения абитуриентов из ВОТ? » в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ