Лайнеры Медведчука и Козака: Четыре самолета из пяти обошли санкции СНБО

01 ноября 2021, 13:23 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В начале 2021 года произошло громкое событие: Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) во главе с президентом Владимиром Зеленским наложил санкции сразу на пять компаний.

Только один самолет, которым пользовался Виктор Медведчук, находится в Украине, говорится в расследовании Михаила Ткача на "УП".

На них было зарегистрировано пять частных самолетов. Они имели отношение к четырем влиятельным украинским депутатам и бизнесменам. Произошло это по очень серьезным обвинениям — прямые перелеты из Украины в Российскую Федерацию.

Под санкции 19 февраля попали самолет народного депутата Украины и кума президента России Путина Виктора Медведчука, который, по его словам, онарендовал, а также два самолета, имеющих отношение к ближайшему соратнику Медведчука депутату Тарасу Козаку. Был в списке и самолет бывшего депутата и бизнесмена Виталия Хомутынника, а также самолет, зарегистрированный на фирму жены столичного застройщика Игоря Кушнира.

Санкции наложили на три года, но и года не прошло с момента введения санкций, как журналисты "Украинской правды" установили, что два из этих самолетов уже проданы. Они залетали в аэропорт небольшого городка в Швейцарии Сент-Галлен и улетали в США уже с другими бортовыми номерами, избегая каких-либо санкций. Даже, несмотря на то, что украинский МИД обратился к правительствам стран ЕС об их применении к пяти бортам.

[see_also]

Арахамия дважды летал в Вену самолетами структур Фирташа – расследование

[/see_also]

Два подсанкционных борта продают прямо сейчас. И только один самолет никуда не летает.

Сейчас на территории Украины из всех пяти попавших под санкции частных самолетов был и остается только один. И это по факту единственный самолет, который после решения СНБО и указа президента Зеленского действительно под санкциями. Это самолет, которым пользовался Виктор Медведчук.



Ранее сообщалось, что четыре попавших под санкции самолета, которыми народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак (ОПЗЖ) пользовались для полетов в Москву, вылетели из Украины еще до публикации ограничений Совета национальной безопасности и обороны.

Также сообщалось, что народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак покинул территорию Украины 24 февраля. Воспользовался он для этого самолетом, который использует Николай Воробей - белорусский олигарх, близкий к режиму Александра Лукашенко настолько, что Европейский союз ввел санкции против него за фальсификацию президентских выборов в Беларуси 2020 года.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ