Минздрав опубликовал технологические карты нового школьного меню

27 октября 2021, 12:00 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министерство здравоохранения обнародовало технологические карты для блюд, которые будут готовить детям, согласно новому меню, которое появится в школах с 1 января 2022 года, сообщает пресс-служба Минздрава.

"Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их. Самый большой плюс – то, что их не нужно повторно согласовывать", –  говорится в сообщении.

В этих картах представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т. п. ), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Созданы также технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

Все технологические карты прошли экспертизу в Государственном учреждении "Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН Украины", а Госпродпотребслужба издала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.



В Минздраве также подчеркнули, что в системе школьного питания уменьшается количество сахара, который потребляют дети – с 70 г в день на 25 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

[see_also]

Каждое четвертое школьное меню не соответствует норме.

[/see_also]

С 1 сентября вступили в силу новые нормы питания в украинских школах. Однако, Министерство образования и науки совместно с Министерством здравоохранения предусмотрели для нововведений переходный период.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською