Трех сотрудников СБУ подозревают в похищении и пытках иностранца

27 октября 2021, 10:52 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Государственное бюро расследований подозревает трех работников Службы безопасности Украины в похищении иностранца и вымогании у него денег. Если суд докажет их виновность, подозреваемым грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, сообщили в пресс-службе ГБР.

Как установили следователи, в октябре 2020 года двое сотрудников центрального аппарата Службы безопасности Украины и один работник территориального подразделения незаконно задержали IT-шника, якобы разыскиваемого в России за совершение преступления. Мужчину долгое время незаконно удерживали и требовали у него 200 тысяч долларов США, а чтобы ускорить процесс откупа сотрудники СБУ избивали и запугивали иностранца. Кроме того, они незаконно проникли в его жилье и похитили личное имущество.

Поскольку у потерпевшего не было суммы, которую требовали угонщики, он договорился рассчитаться с правоохранителями биткоинами.

«Получив 7,5 биткоина, что в денежном эквиваленте составило 2,1 млн грн, сотрудники СБУ подделали документы о времени и обстоятельствах задержания иностранца и передали его органам Нацполиции», - отметили в ГБР.

После расследования в августе 2021 г. на основании решения судов подозреваемых сотрудников СБУ отстранили от работы. Двое из них находятся под домашним арестом, а третьего в результате систематических нарушений возложенных на него процессуальных обязательств отправили под стражу.



Всем задержанным сообщили о подозрении по статьям насильственного исчезновения, краже, соединенной с проникновением в жилье, грабеже, вымогательстве и превышении власти работником правоохранительного органа.

[see_also]

В Киеве задержали двух сотрудников ГБР по подозрению в подкупе прокурора

[/see_also]

Недавно Государственное бюро расследований начало следствие по случаю превышения полномочий работниками отделений полиции в Житомире, Запорожье и Белой Церкви.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ